НАМ 12 ЛЕТ
беЛн.бу
- Белорусский, народный портал






#ЯСИЖУДОМА
#МЫСИДИМДОМА


Меры профилактики коронавируса

1. Часто мойте руки с мылом - не менее 20 секунд
2. Не касайтесь грязными руками глаз, рта и слизистых
3. Избегайте тесного контакта с зараженными людьми
4. Почаще делайте влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств
5. Уточняйте эпидемиологическую обстановку при планировании путешествия
6. Используйте маски для защиты органов дыхания
7. При первых признаках заболевания обратитесь за медицинской помощью в лечебные организации
X

Реклама

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт

Реклама


Вход на портал

Для просмотра профиля, войдите на портал как пользователь.

Меню портала

Курсы валют НБ РБ

Курсы валют

Погода

Цены на топливо (BYN)

АИ-95               ДТ             
1.781.78
АИ-92               ДТ             
1.681.78
    Газ ПБА    АИ-98        
0.941.92

*Цена на каждой конкретной АЗС может отличаться в зависимости от спроса и предложения

Календарь

Категории раздела

Жизнь [823]
Здоровье [330]
Происшествия [10677]
Интернет и СМИ [4054]
Технологии, Техника и наука [5873]
Общество [49]
Кино [1395]
Медиа [81]
Игры [897]
Музыка [598]
О кино [116]
Иное [53]
Разное [608]
Навины.БУ [3097]
Общество, Происшествия и т.д.
Общество (СБ) [647]
Спорт (СБ) [96]
Происшествия (СБ) [186]
Белорусская нива (БН) [82]
Общество, происшествия, Пульс: события и факты и т.д.

Полезные ссылки

Статистика портала

ТОП рейтинг

top.beln.by

соц.сети

Облако тегов

Главная » 2010 » Июнь » 29 » Школа ремонта

18:35
Школа ремонта


С 1 июля кооперативные квартиры для очередников будут сдаваться с полной отделкой. Получил ключи, ввез мебель — и созывай гостей на новоселье. Как в Европе. Там, кстати, и мебель за собой никто не возит. Однако у новшества есть недовольные.


Например, тем, что выбор материалов ограничен производственными возможностями отечественных предприятий и поклейка обоев, поставленная на поток, может оказаться не самого высшего качества. Но, поверьте мне, плюсов тут гораздо больше. И самый важный: у новоселов появляется шанс отдыхать в выходные в тишине, а не под звуки буравящей стены дрели, как нашему читателю Михаилу Куликову из Минска.


— С мая, — пишет Михаил, — ремонт начали сразу два моих соседа. Скажите, пожалуйста, какие есть ограничения по уровню шума при проведении ремонтных работ? Какие виды работ относятся к перепланировке и требуют получения разрешения, а какие — нет?


Вопрос мы адресовали нашему эксперту Наталье Кухарчик, заведующей юридическим сектором управления юридической работы и кадров Минжилкомхоза.


— Любые работы, создающие шум или вибрацию, при ремонте и перепланировке помещения должны начинаться в 9 утра и заканчиваться не позже 7 часов вечера в будние дни. А в выходные и праздничные дни вовсе запрещены. Кроме того, нельзя использовать при переоборудовании жилья оборудование и инструменты, которые создают шум и вибрацию, превышающие установленные санитарные нормы. На этот счет рекомендую посмотреть технический кодекс установившейся практики, главу «Защита от шума. Строительные нормы проектирования» (утвержден приказом Минстройархитектуры от 14 октября 2009 г. № 338).


Что касается второй части вашего вопроса, то без разрешения местного исполкома и без соответствующей проектной документации недопустимо производить:


установку (демонтаж) стационарного инженерного оборудования, то есть водопровода и канализации, газового оборудования, радиаторов отопления, электросетей, мусоропроводов и вентиляции;


гидро–, паро–, тепло– и звукоизоляцию жилья;


устройство балконов и лоджий;


другие виды работ, включенные в перечень по усмотрению местного исполнительного и распорядительного органа.


Разрешение исполкома также понадобится при разборке существующих и возведении новых перегородок. Правда, изготовление проекта в этом случае необязательно.


И наконец, только фантазией собственника жилья ограничивается установка и замена:


межкомнатных дверей (в пределах существующего дверного проема);


подвесных (натяжных) потолков;


демонтаж встроенных шкафов и антресолей;


вентиляционных приборов;


розеток, выключателей, светильников и напольных покрытий (оговорка: на те, которые имеют аналогичные технические характеристики);


электрических плит и санитарно–технического оборудования.


Для выполнения следующих видов ремонтно–строительных работ потребуется согласование с ЖЭСом (либо иной эксплуатирующей дом организацией), правлением ЖСПК или другими специализированными службами, отвечающими за состояние инженерных коммуникаций. Это, например, установка и замена:


индивидуальных приборов учета воды (внимание: понадобится согласование с организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, и организацией застройщиков);


оконных и балконных заполнений фасадов жилых домов, а также устройство неотапливаемых помещений за счет остекления балконов и лоджий (необходимо согласование с местным территориальным органом архитектуры и градостроительства);


усиленных и дополнительных входных дверей (согласование с организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, организацией застройщиков);


газовых плит, установка индивидуального прибора учета газа (согласование с обслуживающей организацией газового хозяйства).


«Мы с женой оба инвалиды I группы. Стоим в очереди уже два года. Не работаем, живем на пособие. Есть ли у нас шанс решить жилищный вопрос с помощью государства? Мы — молодая семья: жена 1988 года рождения, я — 1983–го. Андрей Лисов, Могилев».


— Неработающие одинокие инвалиды I и II группы, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на предоставление жилья социального пользования. То есть бесплатного. Такая норма содержится в подпункте 62.8–1 пункта 62 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставлении жилых помещений государственного жилищного фонда (утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565).


Одинокими законодательство называет граждан, не имеющих трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать и проживающих с ними либо в одном населенном пункте и не осуществляющих трудовую (по трудовому договору, гражданско–правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности) или предпринимательскую деятельность. Судя по предоставленной информации, социальное жилье вашей семье полагается, однако все детали лучше обсудить, обратившись в исполком по месту жительства.


«Более 10 лет пытаюсь выкупить у колхоза дом, в котором живу 20 лет и содержу его в отличном состоянии. Хотел бы приобрести по остаточной стоимости. Как это сделать по закону? В.Курбацкий, Слуцкий район».


— Все зависит от того, за какие деньги построен дом. Если жилье принадлежит колхозу или сельхозкооперативу, то выкупить его можно, если собственник не возражает, и на его условиях. Об этом четко сказано в п. 11 постановления Верховного Совета от 23 апреля 1992 г. № 1619–ХII «О введении в действие Закона Республики Беларусь «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь».


Как это выглядит на практике? Соответствующее решение должен принять высший орган управления колхоза либо сельхозкооператива. Он же и определит цену вопроса. (Смотрим статью 7 закона о приватизации жилищного фонда.)


И совсем другое дело, если ваш дом построен колхозом или сельхозкооперативом за счет денег местного бюджета, целевого бюджетного жилищно–инвестиционного фонда, инновационного фонда концерна или министерства либо с привлечением льготного кредита, предоставленного Белагропромбанком.


В этом случае цена жилья по договору купли–продажи определяется на основании оценочной стоимости дома и хозпостроек, указанной в техническом паспорте. Делает оценку специальная комиссия при райисполкоме. Покупатель имеет полное право участвовать в работе комиссии.


Если дом построен за счет льготного кредита и кредит еще не погашен, то долг может быть переведен на гражданина, которому дом (квартира) предоставлен для проживания. По заявлению.


«Наш дом без отопления и окон стоит уже 2 года. Коммунальники собирают с нас квартплату, а в доме ночуют бомжи, организовываются свалки. Часть квартир — государственные. Что нам делать, как заставить жилищно–коммунальные службы привести дом в порядок? Жители поселка Оболь Шумилинского района».


— Потребитель имеет право на надлежащее качество жилищно–коммунальных услуг. На этот счет несколько лет назад у нас даже принят специальный закон.


С каждым нанимателем и собственником жилья в обязательном порядке заключается типовой договор, в котором коммунальные службы обязуются производить ряд работ и услуг по содержанию и эксплуатации жилого дома с соблюдением единых правил. В том числе:


содержать в технически исправном состоянии тепло–, водопроводные, канализационные и электрические сети и устройства;


проверять состояние строительных конструкций и инженерных систем дома и жилых, выявляя и своевременно устраняя недостатки;


своевременно готовить дом, инженерное и иное оборудование, находящееся в нем, и вспомогательные помещения к эксплуатации в зимних условиях и так далее.


Если жилищные услуги не предоставляются либо предоставляются несвоевременно и некачественно, то потребитель вправе требовать от исполнителя соблюдения закона и условий договора на оказание жилищно–коммунальных услуг, а также перерасчета платы за коммунальные услуги в случаях и порядке, установленных Советом Министров Республики Беларусь, в том числе за период перерывов в их оказании.


Рекомендую прежде всего обратиться с заявлением к исполнителю, а если это не поможет навести порядок в доме, то — в суд.

СМИ Портала Беларусь Сегодня: SB.BY



Сообщает СМИ беЛн.бу


Прямые ссылки beln.by:

  • - ссылка
  • - BBCode
  • - HTML


  • Прямые ссылки белн.эх.бел:

  • - ссылка
  • - BBCode
  • - HTML

  • Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 798 | Добавил: Rinhed2888 | Теги: Новости, Школа ремонта, школа, общество, ремонта | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Все смайлы
    Код *:


    Внимание!
    В комментариях запрещено размещать ссылки, рекламу сторонних ресурсов(сайтов). Если Вы разместили ссылку или рекламу, то комментарий будет удален автоматически.

    Реклама

    Купить ссылку здесь за руб.
    Поставить к себе на сайт

    Переводчик

    Выберите язык портала

    Поиск по порталу

    Поиск от яндекс

    Анекдоты...

    Материалов за текущий период нет.

    Сейчас в эфире

    Видео

    00:03:19

    Ольга Бузова - Давай останемся дома

    • Просмотры: 0
    • Всего комментариев: 0
    • Рейтинг: 0.0
    00:02:58

    NILETTO - Сирень (Mood Video)

    • Просмотры: 10
    • Всего комментариев: 0
    • Рейтинг: 5.0
    00:04:14

    Филипп Киркоров - Романы

    • Просмотры: 0
    • Всего комментариев: 0
    • Рейтинг: 0.0
    00:02:14

    Netta - Ricki Lake

    • Просмотры: 0
    • Всего комментариев: 0
    • Рейтинг: 0.0
    00:04:24

    Christina Aguilera, A Great Big World - Fall On Me

    • Просмотры: 0
    • Всего комментариев: 0
    • Рейтинг: 0.0

    Получить бонус

    Еще бонусы тут

    Моментальный обмен WebMoney

    Вы можете получить WMR-бонус в размере 0,01-0,10 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки

    Кошелек
    Код Защитный код

    Обмен Webmoney