НАМ 11 ЛЕТ
беЛн.бу
- Белорусский, народный портал






Реклама

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Реклама



Вход на портал

Для просмотра профиля, войдите на портал как пользователь.

Меню портала

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода

GISMETEO: Погода по г.Минск
Погода в других городах

Категории раздела

Жизнь [623]
Здоровье [201]
Происшествия [6845]
Интернет и СМИ [4054]
Технологии, Техника и наука [5873]
Общество [42]
Кино [1395]
Медиа [81]
Игры [897]
Музыка [608]
О кино [142]
Иное [53]
Разное [610]
Навины.БУ [3097]
Общество, Происшествия и т.д.
Общество (СБ) [647]
Спорт (СБ) [96]
Происшествия (СБ) [186]
Программа телепередач [0]
На неделю
Белорусская нива (БН) [82]
Общество, происшествия, Пульс: события и факты и т.д.
Кино, мультфильмы, сериалы и т.д. В Онлайне [60]

Полезные ссылки

Статистика портала

соц.сети

Облако тегов

Мы принимаем



ТОП РЕЙТИНГ

Главная » Общество (СБ)
« 1 2 ... 62 63 64 65 »


Октябрь 1943–го... Вермахт уже оставил первые белорусские города — Хотимск, Костюковичи, Климовичи. Но его полки цепляются: отступая, взрывают мосты и минируют дороги, болотистую реку Проня превратили в рубеж обороны. На помощь Красной Армии приходит мирное население. В том числе и я, 14–летний паренек. Отец и двое братьев воюют. Мать умерла в 41–м. Мы остались втроем: я, старшая, Зина, и младшенькая, Марийка. Когда я запрягал своего Орлика, чтобы снова и снова ехать в лес за сосновыми хлыстами для будущих мостов, Зина плакала... ... Читать дальше »
Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 637 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 10.05.2010 | Комментарии (1)



День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь, совпавший ныне с 9 Мая, для жительницы Светлогорска Галины Логиновой не просто национальный праздник. Еще и знаковое событие творческой автобиографии. Самый масштабный труд ее жизни — герб из бисера.


...Галина Григорьевна набрасывает «стежками–событиями» путь, который привел ее, уроженку России, к воплощению этой идеи. Послевоенный ребенок, потерявший родителей, с трех лет в детдоме Свердловской области. Собственным упорством — ступенька за ступенькой — пробивалась в большую жизнь. Учеба — швейное училище, техникум и профессия конструктора–модельера одежды, а там и направление на работу — в любой город СССР:


— Сама не знаю, почему тогда выбрала Беларусь, но вот как–то легло на душу, — пытается объяснить свое решение. — Попала в Гомель, а после в Светлогорск, где уже 30 лет.


Для Светлогорска пенсионерка Галина Логинова — человек особенный. Помимо творческой универсальности — пишет стихи и картины, — она еще и первопроходец «бисерного жанра». Когда бисероплетение только начинало входить в моду, школьный учитель Логинова уже загорелась новым увлечением:


— В 1997 году у меня была персональная выставка картин в московском творческом центре «Сатори». Там и увидела простенькие «деревца счастья» из бус. Захотелось самой попр ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 554 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 10.05.2010 | Комментарии (0)



С началом Великой Отечественной войны, несмотря на бесчеловечный нацистский террор и жесточайший контрразведывательный режим, белорусы противостояли гитлеровской машине уничтожения. У каждого был свой выбор, и каждый вольно или невольно его делал. А жить, просто жить хотелось всем...


Верность присяге


Для оперуполномоченного военной контрразведки по 407–му полку 108–й стрелковой дивизии Западного фронта В.И.Гуриновича Великая Отечественная началась драматично. Пытаясь прорваться из кольца окружения, Гуринович собрал оставшихся в живых бойцов и командиров и повел их в штыковую атаку. В том бою Виктор Иванович был серьезно контужен и потерял сознание. Может, это и спасло от плена или смерти. Гренадеры, добивая раненых, не обратили внимания на его неподвижное тело.


Придя в себя, командир, превозмогая боль и слабость, лесами и незаметными тропами подался на Слутчину, в свою родную деревню Рабаки. И воочию столкнулся с «новым порядком». Расстреливались и угонялись в рабство сотни людей. С этим он мириться не мог, хотя тогда еще Виктор Иванович не знал, что судьба его — как военного контрразведчика — была уже предопределена в одном из документов для высшего командного состава вермахта еще 12 мая 1941 года. В нем говорилось: «1. Ответственные политические работники и политическ ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 766 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 10.05.2010 | Комментарии (0)



Затерянная в сосновом лесу деревенька Вежное до недавнего времени была хутором с единственной жительницей. Но случаются чудеса. С недавних пор Вежное известно далеко за пределами Брестчины. Прославился хутор своим чудодейственным родником, ради обустройства которого здесь возводится скит православного женского монастыря. А еще Вежное уникально тем, что находится... на территории двух районов: административная граница «отдала» источник Каменецкому, а сама деревня со старинной Свято–Николаевской церковью — уже Пружанский. До сих пор многочисленные паломники добираются до Вежного по разбитой лесной дороге. Но скоро тихая деревушка соединится с республиканской трассой Р–102. Поможет тому автодорожный обход по периметру Беловежской пущи, строительство которого вот–вот должно начаться. Чем живут эти края накануне реализации столь масштабного проекта?


...О том, что по периферии охранной зоны пройдет автодорога, а земельные участки вокруг Беловежской пущи будут отданы инвесторам, в октябре прошлого года на праздновании 600–летия заповедного режима в национальном парке сказал Президент. Протяженность обхода — 185,8 километра, 147,4 из которых — на территории Брестской области. В окрестных деревнях будут на льготных условиях предоставляться земельные угодья для создания инфраструктуры.


... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 728 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 07.05.2010 | Комментарии (0)



...Позвонили с белорусского телевидения с просьбой о встрече: идут съемки документального фильма о легендарном подвиге Александра Горовца и необходимо посмотреть архивные документы, которые хранятся в нашей семье.


И вот разложены на столе сотни фотографий и писем–воспоминаний участников и очевидцев становления легендарной советской авиации и, конечно, гвардейцев–однополчан дяди Шуры, родного брата моей мамы. Архив пополнялся в тот период, когда мы с Борисом Крепаком работали над документальной повестью «В поединках на высоте», вышедшей в свет в издательстве «Беларусь» в 1989 году с предисловием летчика–космонавта Петра Климука. Шесть лет поисков по всей стране летчиков, техников, оружейников 88–го гвардейского авиаполка, входившего в 1943 году в состав 8–й гвардейской авиадивизии 2–й Воздушной армии, где воевал дядя. Сегодня многих из них уже нет в живых, но осталась Память, которая особенно остро и пронзительно ощущается в дни празднования Великой Победы.


Детство Саши Горовца прошло в деревне Мошканы Сенненского района. Кроме него, у Константина Ивановича и Амалии Михайловны было еще пятеро дочерей и сын. В те годы увлечение авиацией для Александра стало главным в жизни. В 1933 году юноша поступил в Витебский аэроклуб имени К.Е.Ворошилова, а затем был направлен на учебу в Ульян ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 829 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 07.05.2010 | Комментарии (0)



Восьмого мая 1949 года в Трептов–парке Берлина был открыт величественный монумент Воину–освободителю скульптора Евгения Вучетича. На высоком постаменте — бронзовый солдат в плащ–накидке. Под сапогами поверженная фашистская свастика, правая рука опустила меч, символизирующий конец войне, левой солдат прижимает к груди маленькую девочку. Считается, что прототипом образа послужил советский солдат сержант Николай Масалов, спасший немецкую девочку в Берлине в апреле 1945 года. И не все знают, что такой же подвиг совершил и белорус — старший сержант Трифон Лукьянович. Было это 29 апреля 1945 года.


До войны Трифон Лукьянович работал в Минске на заводе. На фронт попал в первые же дни войны. В 1944 году, излечившись в госпитале после тяжелого ранения, вернулся домой и узнал страшное: жена и две маленькие дочери погибли — в их дом попала немецкая бомба. Тогда Трифон добился, чтобы его снова отправили на фронт — мстить за родных.


Шли бои на улицах Берлина, бои за каждый дом, подъезд, этаж. В тот день, 29 апреля, многие видели на улице под перекрестным огнем маленькую девочку, рыдающую возле убитой матери. Видел ее и Трифон Лукьянович. И не выдержало солдатское сердце. Попросив товарищей поддержать его огнем, он выпрыгнул из окна и ползком двинулся вперед. Убедившись, что женщина мертва, взял девочку на руки и пополз обрат ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 646 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 06.05.2010 | Комментарии (0)



Алексей Ботяновский получил тяжелое ранение 23 июня 1941 года, во второй день войны. Хирург сказала тогда: «Вы счастливый, всю войну пройдете, доживете до глубокой старости». Эти слова врача стали пророческими. Партизанский отряд, плен, побег, контузия, фронт... Отца и шурина гитлеровцы сожгли в Тростенце. Один брат погиб при взятии Берлина, второй — во время партизанской вылазки. Однако сам Алексей Антонович выжил всем смертям назло.


...Серый, обшарпанный дом № 33 по минской улице Калиновского. Всем своим больным видом так и намекает на необходимость капитального ремонта. Здесь уже 46 лет живет бывший партизан, фронтовик Алексей Ботяновский. Вместе с любимой женой Таисией Аркадьевной. Время неумолимо. Сейчас ветеран передвигается с трудом, опирается на тросточку (пару лет назад он вообще не вставал, на ноги подняли дети). И хотя многие детали той далекой войны уже стерлись из памяти, есть вещи, о которых невозможно забыть. И щемит сердце от тех горестных воспоминаний.


Темно и страшно


Когда я попросил Алексея Антоновича рассказать о самом ярком, светлом моменте его жизни, ветеран заметно растерялся. Трудности начали преследовать его с самого детства. Родился он в 20 километрах от Минска, на хуторе Рутовино. Хата стояла, как в сказке, — буквально посреди ле ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 598 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 06.05.2010 | Комментарии (0)



На сегодня запланировано открытие парков им. Горького и Челюскинцев. Через две недели свои ворота распахнет третий по значимости парк города — им. 50–летия Октября. На этой неделе велись последние приготовления. Особое внимание — аттракционам. Специалисты проверяли техническое состояние металлоконструкций, проводили электрофизические измерения, различные испытания. Ни одна трещинка, ни одна деформация не должны были ускользнуть от внимательных глаз проверяющих. Жуткие происшествия с качелями–каруселями, которые случаются почти каждый сезон, не должны повториться.


...Парк им. 50–летия Октября. Многие карусели здесь выглядят, как давно нуждающиеся в ремонте автомобили с внушительным пробегом. И тем не менее кататься на них все равно будут. Ведь как ни крути, а на весь Минск приходится всего несколько десятков аттракционов. Большинство из них продолжает работать и после выхода на «пенсию» — более 10 лет. Чем это чревато?


Вот, например, цепочная каруселька — серая, неприглядная и на первый взгляд безобидная — уж очень сильно напоминает ту, которая сложилась как карточный домик пару лет назад в парке Челюскинцев. Тогда «машина» сначала неожиданно замедлила ход, затем накренилась и развалилась. Поднялся огромный столб пыли. Людей вынесло за ограждение. Только чудом обошлось без жертв. Шестерым пострадавшим, в их ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 850 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 19.04.2010 | Комментарии (0)




Месяц назад началась реконструкция Лидского замка. По самым скромным подсчетам, потребуется около 20 миллиардов рублей. Средства на реставрацию есть, но особой активности на стенах и в башнях почему–то не видно. Успеют ли строители к запланированному сроку — сентябрю? И не получится ли, что в спешке работы сделают кое–как? Самый острый на сегодня вопрос: останется ли замок аутентичным историческим памятником или превратится в нелепый новодел?


...В Лиду мы приехали в разгар рабочего дня. Перрон автовокзала, тротуары, скверы — все вокруг перекопано, везде суетятся строители: город готовится к «Дажынкам». Но главная достопримечательность встретила нас холодным молчанием стен: все ушли на обед. В XIV веке замок строили не покладая рук пять лет, а сейчас надеются и разобрать часть кладки, и положить новую, и сделать в башне музей всего за пять месяцев. Нынче другие возможности, скажете вы? Но из техники во дворе мы заметили только автовышку...


Вскоре подтянулись 10 — 15 строителей. Не спеша, с перекурами поднялись на стену и принялись отбойным молотком сбивать кирпичную кладку и валуны. Деревянную галерею разбирали вручную. В чем причина такой неспешности и почему так мало людей занят ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 674 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 13.04.2010 | Комментарии (0)



Завершается Светлая пасхальная седмица, и 13 апреля наступает день поминовения усопших — Радоница. Люди приходят к местам захоронения родных и близких, чтобы поделиться с ними радостью воскрешения Спасителя и надеждой на вечную жизнь души каждого человека. В церквах служится вселенская панихида. Верующие в храме подают поминальные записки с именами умерших близких, приносят пожертвования «на канун». Канун — подсвечник в форме стола, который стоит перед Распятием. На него ставят свечи с молитвой об упокоении близких. Там же можно оставить продукты для тех, кому требуется помощь и поддержка.


«Упокой, Господи!»


Советы священника минского прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Олега Шульгина:


1. Убирают могилы перед Радоницей.


2. Накануне Радоницы, вечером, и утром в день поминовения надо побывать в церкви на службе.


3. На Радоницу на кладбище поминовение начинают с молитвы. Сначала читают тропарь Пасхи: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», затем хотя бы краткую заупокойную молитву: «Упокой, Господи, души усопших раб твоих».


4. Надо окропить могилку святой водой. Можно на нее положить красное (именно красное) яйцо, которое осталось от пасхальн ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 794 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 10.04.2010 | Комментарии (0)

Реклама

Корзина

Ваша корзина пуста

Переводчик

Выберите язык портала

Поиск по порталу

Поиск от яндекс

Анекдоты...

[13.02.2017][Разные]

Плохая у нас медицина, прямо скажем никудышная. Вот Надежда Игнатьевна как в сорок лет захворала, почти при смерти была, так до сих пор и мается. Намедни девяносто шесть исполнилось - все по больницам ходит, а диагноз врачи никак поставить не могут.

(0)

Видео

00:03:47

Morandi - Kalinka

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:03:41

Burito - Взлетай

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:38

Sasha Mad feat. Ksenia - Ошибка

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:06:59

Филипп Киркоров и Николай Басков - Ibiza

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:05:02

FEDUK - Хлопья летят наверх

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Получить бонус

Еще бонусы тут

Моментальный обмен WebMoney

Вы можете получить WMR-бонус в размере 0,01-0,10 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки

Кошелек
Код Защитный код

Обмен Webmoney

Бонус

BAKSGRAD.RU
Обновить Код.

Сейчас в эфире