беЛн.бу - Белорусский, народный портал





Реклама

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

ОПРОС

А как вы относитесь к "налогу на тунеядство в Беларуси"?
Всего ответов: 268

Вход на портал

Для просмотра профиля, войдите на портал как пользователь.

Меню портала

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода

GISMETEO: Погода по г.Минск
Погода в других городах

Категории раздела

Интернет и СМИ [4054]
Технологии, Техника и наука [5872]
Общество [40]
Происшествия [3152]
Кино [1395]
Медиа [81]
Игры [897]
Музыка [608]
О кино [142]
О кино для "VIP" [0]
Иное [48]
Разное [610]
Навины.БУ [3097]
Общество, Происшествия и т.д.
Общество (СБ) [647]
Спорт (СБ) [96]
Происшествия (СБ) [186]
Программа телепередач [35]
На неделю
Белорусская нива (БН) [82]
Общество, происшествия, Пульс: события и факты и т.д.
Кино, мультфильмы, сериалы и т.д. В Онлайне [60]

Реклама



Полезные ссылки

Статистика портала



соц.сети

Облако тегов

Мы принимаем

ТОП РЕЙТИНГ

Главная » Общество (СБ)
1 2 3 ... 64 65 »


Длительное оформление документов на пограничном пункте пропуска между белорусским Лиозно и российской Рудней не первый раз становится поводом для жалоб водителей, чей маршрут пролегает по шоссе Витебск — Смоленск. Вот и недавно в корреспондентском пункте «СБ» в Витебске опять раздался звонок от белорусского «дальнобойщика»: «Непонятно, что происходит! Почему россияне так долго задерживают машины при въезде на свою территорию?»


Я отправился к пункту пропуска.


Отмечая командировку у представителей нашей транспортной инспекции, не мог не заметить, как быстро иностранные перевозчики оформляют документы на въезд в Беларусь. При мне поляк, водитель фуры, подошел к окошку павильона, протянул инспектору необходимые бумаги, а через три минуты его грузовик покатил дальше.


— Проверка накладных, путевых листов, разрешений на международные перевозки, технических и экологических сертификатов, как правило, занимает 3 — 4 минуты, — объяснил мне Леонид Каравка, начальник пункта пропуска автомобильного контроля «Лиозно» филиала транспортной инспекции по Витебской области. — Если фура груженая и ей нужно заехать на весы, добавьте еще пару минут. Вот и вся процедура.


Водители легковушек проезжают здесь еще быстрее. Россиянам, едущим к нам, нужна только страховка. Гражданам дальнего зарубежья необходимо заплатить около 5 долларов ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 654 | Добавил: informator | Дата: 08.06.2010 | Комментарии (0)



6 июня 2010 года на 58–м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался почетный гражданин города Минска, заслуженный работник промышленности Республики Беларусь, бывший председатель Минского городского исполнительного комитета Михаил Яковлевич Павлов.


М.Я.Павлов родился 1 сентября 1952 года в деревне Ордать Шкловского района Могилевской области. В 1983 году окончил Могилевский машиностроительный институт, в 1992 году — Академию народного хозяйства при правительстве Российской Федерации. Начав свою трудовую деятельность в 1972 году электросварщиком, Михаил Яковлевич прошел путь до генерального директора Белорусского производственного объединения торгового машиностроения. В 1997 году был назначен председателем Барановичского городского исполнительного комитета, а в марте 2000 года — председателем Минского городского исполнительного комитета.


С деятельностью Михаила Яковлевича связаны значительные успехи в социально–экономических преобразованиях и достижениях Минска, который приобрел современный облик европейской столицы. Построен ряд уникальных объектов, получили достойное развитие все отрасли городского хозяйства, созданы комфортные условия для проживания минчан.


Под руководством Михаила Яковлевича многое сделано для усиления авторитета белорусской столицы на международной арене, развития конструктивного со ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 819 | Добавил: informator | Дата: 08.06.2010 | Комментарии (0)



О злоупотреблении алкоголем

В субботу я была на юбилее у своих друзей. В кафе, где проходило торжество, за соседним столом сидели родители с двумя детьми. Взрослые пили вино, а детям наливали кока–колу. Произносили тосты и чокались. Дети старательно повторяли все жесты родителей и были в восторге от звона бокалов. Когда я попыталась обратить внимание администратора на это семейное застолье, он спокойно ответил: «Да пусть дети учатся выпивать, все равно придется, вы же знаете наши традиции».


«Кто традиции не любит и вином себя не губит — сволочь, гад, и негодяй, и подлец, и скупердяй...» — шутливо утверждает поэт. Но в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки. О питейных традициях, впрочем, шутить уже, по–моему, всем надоело. Потому что — достали! Похоже, даже такую серьезную организацию, как ВОЗ. На Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве 194 страны–участницы, в том числе Беларусь, приняли глобальную стратегию по снижению злоупотребления алкоголем. Комплекс мер обсуждался целых два года. Учтено в документе буквально все: от повышения налогов на алкогольную продукцию и массового информирования граждан о вреде спиртного до ограничения времени работы баров. Что ж, замечательно! Остается только в ладоши хлопать и всячески одобрять инициативу. А если без аплодисментов?


Отношения с «зеленым змием» у нас почти любовные: перепле ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 681 | Добавил: informator | Дата: 08.06.2010 | Комментарии (0)



Об искоренении коррупции в рядах ГТК

Сухая статистика: 102 раза белорусские таможенники пресекали в этом году попытки передачи им незаконного денежного вознаграждения. Любопытно, что столько же случаев было выявлено за весь 2009 год. Предлагают инспекторам, как правило, не миллионы. Всего–то по 5 — 20 долларов. Мелочь? Но неприятно ведь!


За что же граждане стремятся «отблагодарить» служивых людей? Пресс–служба Государственного таможенного комитета приводит примеры. Вот один из них. В мае инспектору таможенного поста «Бенякони» Ошмянской таможни, работавшему на технологической линии выезда грузового автотранспорта, россиянин предложил 40 евро. За беспрепятственный провоз комплекта тележек для цветов, не указанного в сопроводительных документах. Водитель действовал смело. Деньги пытался всучить в присутствии сотрудника отдела собственной безопасности таможни! Ну и получил свое: Вороновский райотдел милиции возбудил уголовное дело...


Зафиксировано 102 попытки. Но лишь по четырем в отношении взяткодателей возбуждены уголовные дела. Почему так мало? Тонкая проблема. Нередко граждане, пытающиеся подкупить таможенников, кладут деньги в документы. При разбирательстве только пожимают плечами. Мол, «случайно положил» или «это на таможенные платежи, а не взятка». Попробуй тут докажи корыстный умысел.


А в ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 660 | Добавил: informator | Дата: 08.06.2010 | Комментарии (0)



Если побродить по тихим минским дворикам, можно наткнуться на неожиданные напоминания о недавнем прошлом. Среди домов, деревьев, скамеечек и детских площадок кое–где прячутся небольшие скульптуры и памятники. Хотя зачастую от их былого своеобразия не осталось и следа, они давно стали родными для жителей ближайших домов. Увы, состояние большинства фигурок плачевно: сколотые детали, облупившаяся краска. Кажется, стоять им осталось совсем недолго.


— В 1950–е действовали довольно строгие правила благоустройства, — замечает известный блоггер, изучающий историю Минска, Вадим Зеленков. — Во дворах должны были находиться небольшие скульптуры и другие декоративные элементы. Кстати, по первоначальному проекту путепровод между нынешней площадью Независимости и улицей Московской также хотели украсить резными фигурками. Но когда к власти пришел Хрущев, вычурную изысканность сменил минимализм.


Руины смотрят в укор


Пожалуй, больше всего атрибутов советского времени осталось в Тракторозаводском поселке. Местные дворики такие же, какими были тридцать — сорок лет назад! Здесь и небольшие скульптурки, и резные вазоны у входа в магазин, замысловатая лепнина и мозаика на стенах зданий эпохи пятидесятых.

Первый сохранившийся объект я нашел на улиц ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 743 | Добавил: informator | Дата: 08.06.2010 | Комментарии (0)



Интернациональные браки все чаще оборачиваются настоящей драмой — кражей ребенка: один из родителей ворует сына или дочь у другого. В России в центре последних нашумевших скандалов оказались мамы Ирина Беленькая и Римма Салонен. Увы, от подобных бед не застрахованы и мы: отец маленького Алеши вывез сына без ведома матери за границу. На защиту минчанки и ее полуторагодовалого сына встали Министерство юстиции и Министерство иностранных дел. Беда одной семьи заставила закрутиться колесики правовых систем нескольких государств. Любовь и горе, суды и юридические рифы, страх и беспомощность — все смешалось. Ребенка удалось вернуть маме: суды Англии и Польши вынесли решение в ее пользу. Однако разрешилась ли проблема в корне?


Идиллия


Он и она. Александр и Людмила. Она гражданка Беларуси. У него два паспорта: польский и белорусский. Познакомились в Минске. Красивые стремительные ухаживания. В мужском взгляде — обожание и безграничная доброта. Казалось, ради нее он готов на все, свернуть любые горы. Любовь с первого взгляда? Похоже. Уже через неделю для них звучал марш Мендельсона. Красавица невеста и интеллигентный обаятельный жених. Романтика!


Вскоре они паковали чемоданы. Собирались в Англию, где Александру предложили отличную работу, к которой тот стремился долгие годы. С ними ехала и 6–летняя Аня — дочь Людмилы от первого бр ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 666 | Добавил: informator | Дата: 08.06.2010 | Комментарии (0)



— Помогите вернуть квартиру! — обращается в редакцию «СБ» пенсионерка из Речицы. Подарив жилплощадь внуку, она вдруг стала обузой для родственников. Подобных писем, наполненных непониманием и разочарованием, пронизанных горечью и обидой, в нашей редакционной почте множество. Это уже не похоже на частную проблему. Скорее — тревожная тенденция. Социальная беда.


Как правило, люди обращаются в газету, когда все их попытки вернуть собственность через суд оказываются тщетными. Там им скупо отвечают, мол, договор заключен по закону, юридических оснований для возвращения подарка нет. А опираясь всего лишь на нормы морали, увы, вернуть отчужденную жилплощадь невозможно. Мораль и право — не всегда тождественные понятия.


Мораль


Седовласая уютная старость со сладким чаем, вареньем, корзинкой пряников и печенья. Кресло–качалка, клубок ниток со спицами, детский смех. Заботливые внуки и внимательные правнуки — вот оно счастье на закате жизни. Только все это Таисии Петровне сегодня лишь снится. В реальности ее окружают 12 квадратных метров казенного пространства в доме престарелых, три скрипучие койки с железными пружинами и две соседки по несчастью. А еще — одиночество, боль, слезы. Сюда ее отправил внук, которому она подарила свою двухкомнатную квартиру. Вот так отблагодарил. Кислый привкус обеденных щей из квашеной капусты про ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 700 | Добавил: informator | Дата: 08.06.2010 | Комментарии (0)



После апрельского совещания у Президента по проблемам строительной отрасли в регионах страны массово прошли «горячие линии». Главная тема — качество нового жилья. Только в Гомельской области чиновники взяли на карандаш и под контроль 870 замечаний о недоделках. Сейчас в разгаре работа над ошибками.


— Как похолодало, так и поползла по окнам зеленая плесень, а в морозы — наледь, — следы былых узоров прорисовывает Елена Скорина, новосел дома № 12 по улице Народного Ополчения Гомеля. — На днях побывали строители. В оконных проемах местами «выбили» сырые участки, заделали по–новому. А чтобы так сильно, как прежде, не дуло, в стеклопакеты заложили поролоновые прокладки. Некоторые, правда, уже выпали.


В этом 14–этажном доме, который сдали осенью 2008 года и заселили в начале прошлого, проблемы с окнами возникли практически у всех обладателей двухкомнатных квартир, не защищенных балконами. Деревянные стеклопакеты белорусского производства и промерзали, и «зеленели». Не однажды здесь бывали изготовители и строители. Но дальше переговоров дело, по сути, не шло. А позади уже полтора года мучений новоселов. До конца гарантийного срока осталось три месяца. Перемены жильцы почувствовали только сейчас, когда после их звонка на «прямую линию» в квартиры наведалась стройбригада.


— Менять стеклопакеты нам не стали, хотя, по всей видимости, пробле ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 687 | Добавил: informator | Дата: 08.06.2010 | Комментарии (0)



Житель деревни Полонечка Станислав Жуковский два года переписывается с Барановичским райисполкомом. Он просит выделить ему землю. Чиновники отказывают — на вполне законных основаниях. Ведь глаз крестьянин положил на колхозное поле, упорно отвергая любые другие предложения. Редкое упрямство. И на первый взгляд необъяснимое. Чтобы на месте разобраться в ситуации, я отправилась в Полонечку.


Станислав Жуковский встретил меня у своего дома, от стен которого до вожделенных гектаров — рукой подать. Начинается поле прямо за забором: несколько мелиоративных канав, основательно заросших травой, огораживают порядочный кусок земли, пустующий с незапамятных времен.


— Сердце болит за эту землю, — печалится Жуковский. — Я б ее травой засеял, может, корову бы завел, может, коз. А мне все из учреждений разные отписки шлют: сначала, что, мол, в севообороте земля, потом — что распахивать и использовать ее нельзя, вроде бы это приведет к уменьшению торфяного слоя. Однако СПК туда загнал тракторы и разворотил этот участок, теперь здесь снова бурьян вымахает...


Вывести нормальные, не бросовые земли из состава используемых СПК и передать кому–либо хоть под пастбище, хоть для других целей невозможно. В землеустроительной и геодезической службе райисполкома объяснили, что законом это не предусмотрено. Зато до 3 гектаров можно получить в местном сельсов ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 664 | Добавил: informator | Дата: 08.06.2010 | Комментарии (0)



Героический человек Петр Маглыш организовал и руководил подпольной группой, действовавшей в 1941 — 1943 годах на территории оккупированной фашистами Слутчины и близлежащих районов, но так и не был отмечен государственными наградами. Не удостоились наград и его родственники, также отдавшие жизни во имя свободы нашей Родины. Но фонды Слуцкого краеведческого музея хранят немало свидетельств подвигов семьи Маглыш.


* * *


...В первые дни войны красноармеец Петр Маглыш оказался в окружении под Белостоком и попал в плен. Третья его попытка бежать из–за колючей проволоки увенчалась успехом. Вернувшись в родные места, он возглавил подпольную группу, состоявшую из его близких родственников: отца Якова Дмитриевича, матери Екатерины Тимофеевны, сестры Надежды, зятя Ивана Батурина.


Подпольщики собирали оружие, боеприпасы, сведения об оккупантах. В Слуцке параллельно существовало еще несколько небольших подпольных групп. Со временем Маглыш установил связь со всеми. К тому же группа Маглыша не действовала сама по себе, а с первых своих шагов, с августа 1941–го, выполняла задания партизанского отряда — позже соединения — Василия Захаровича Коржа.


Постепенно группа выросла до 20 человек. Они собирали медикаменты для партизан, ра ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 737 | Добавил: informator | Дата: 07.06.2010 | Комментарии (0)

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт

Корзина

Ваша корзина пуста

Переводчик

Выберите язык портала

Поиск по порталу

Поиск от яндекс

Анекдоты...

[19.02.2017][Разные]

Вован с Лексусом как-то неосмотрительно поступили. Ведь теперь еще и за Лимпопо против России санкции введут.

(0)

Видео

Тимати feat. Филипп Кир...

00:04:42
0 0 0.0

ANAR - Второе дыхание

00:04:34
0 0 0.0

Грибы - Тает Лёд

00:03:51
0 0 0.0

Джиган - Дни и ночи

00:03:11
0 0 0.0

Мот feat. Ани Лорак - С...

00:04:32
0 0 0.0

Получить бонус

Еще бонусы тут

Моментальный обмен WebMoney

Вы можете получить WMR-бонус в размере 0,01-0,10 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки

Кошелек
Код Защитный код

Обмен Webmoney

Бонус

BAKSGRAD.RU
Обновить Код.

Архив