НАМ 12 ЛЕТ
беЛн.бу
- Белорусский, народный портал






Реклама

Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт

Реклама


Вход на портал

Для просмотра профиля, войдите на портал как пользователь.

Меню портала

Календарь

Погода

GISMETEO: Погода по г.Минск
Погода в других городах

Категории раздела

Жизнь [809]
Здоровье [309]
Происшествия [9309]
Интернет и СМИ [4054]
Технологии, Техника и наука [5873]
Общество [48]
Кино [1395]
Медиа [81]
Игры [897]
Музыка [598]
О кино [141]
Иное [53]
Разное [608]
Навины.БУ [3097]
Общество, Происшествия и т.д.
Общество (СБ) [647]
Спорт (СБ) [96]
Происшествия (СБ) [186]
Белорусская нива (БН) [82]
Общество, происшествия, Пульс: события и факты и т.д.

Полезные ссылки

Статистика портала

соц.сети

Облако тегов

Мы принимаем



ТОП РЕЙТИНГ

Главная » 2010 » Октябрь » 10 » Юристы - программисты с сельской пропиской

21:20
Юристы - программисты с сельской пропиской


Столинскому государственному аграрно-экономическому колледжу — 70 лет.

Первые страницы в историю известного в республике среднего специального учебного заведения были вписаны в 1940 году, когда в Западной Беларуси остро встал вопрос подготовки квалифицированных агрономических кадров для создаваемых на вновь воссоединенных землях колхозов и совхозов. Столинский сельскохозяйственный техникум разместился в полесской глубинке, в усадьбе князей Радзивиллов. Сразу же были набраны четыре группы учащихся. Позже их количество увеличилось за счет работающей при техникуме двухгодичной сельскохозяйственной школы полеводов и счетоводов.

Довоенный год учебы, по словам учащегося первого набора Константина Мельника, которого нам удалось разыскать накануне юбилея, запомнился тем, что, постигая азы агрономической и экономической науки, ребята устраивали вечера, украшали елку самодельными игрушками, благоустраивали территорию.

Константин Васильевич вместе с сокурсниками готовился к сдаче экзаменов, когда все планы нарушила война. В первые ее дни из числа учащихся техникума был сформирован отряд самозащиты, члены которого патрулировали улицы. На троих им выдали по одной винтовке — для задержания немецких диверсантов и подозрительных лиц.

После военного лихолетья собрать ребят из первого набора для продолжения учебы не удалось: кто-то погиб, сражаясь с врагом на фронтах и в партизанских отрядах, кто-то избрал иную жизненную стезю. Подготовку кадров для села здесь смогли организовать лишь в 1951 году. Сначала возобновила работу школа полеводов и счетоводов, которую через два года реорганизовали в сельскохозяйственный техникум. Здесь стали готовить для колхозов и совхозов бухгалтеров среднего звена. С 1965 года начался прием на специальность «планирование и учет в сельхозпроизводстве», с 1990-го — на «правоведение», а с 2004-го — на специальность «коммерческая деятельность».

Тринадцать лет назад одним из первых в Беларуси техникум был преобразован в аграрно-экономический колледж. За 70-летнюю историю учебным заведением подготовлено более 18 тысяч специалистов среднего звена для агропромышленного комплекса. Среди бывших его воспитанников кандидаты экономических наук, руководители и главные специалисты не только сельскохозяйственных предприятий, но и органов государственного управления. Многие нынешние преподаватели колледжа также получили путевку в жизнь в родных стенах.

— Наши выпускники востребованы не только на Брестчине, но и в других регионах страны, хотя там есть такие же однопрофильные учебные заведения, — рассказывает директор Столинского государственного аграрно-экономического колледжа Андрей Бут-Гусаим. — Не могу согласиться с теми оппонентами, кто утверждает, что в нашей стране переизбыток бухгалтерских, экономических, юридических и менеджерских кадров. Может быть, в столице и других крупных городах людям таких профессий и трудно найти работу, но только не на селе. Заявок от хозяйств на выпускников колледжа поступает столько, что мы не в состоянии обеспечить их за счет бюджетного отделения. Поэтому предлагаем места для трудоустройства и тем, кто занимается на платной основе. Наши учащиеся охотно выбирают предлагаемые специальности и хорошо закрепляются на селе, поскольку педагогический коллектив постоянно работает над повышением престижа колледжа среди сельских школьников. Кроме того, мы отслеживаем судьбы ребят после выпуска.

Навыки, которые получают учащиеся в колледже, имеют прикладной характер и нацелены прежде всего на современные экономические ориентиры агропромышленного комплекса. Сельчанин сегодня должен уметь не только вырастить богатый урожай, но и выгодно его продать. А здесь, как известно, необходимы точный экономический расчет, строгий бухгалтерский учет, а также глубокие знания всех юридических нюансов, менеджмента и маркетинга. Именно специалистов среднего звена такого профиля и готовят на Столинщине. Обучают их опытные преподаватели — 75 процентов педагогов имеют здесь высшую или первую квалификационную категорию.

Особое внимание в колледже уделяется углубленному изучению информационных технологий. Ведь уже сегодня сельскохозяйственное производство трудно себе представить без использования компьютерных программ, а подготовленных специалистов для их обслуживания в большинстве СПК пока нет. Поэтому и решили в колледже давать ребятам знания по программному обеспечению информационных технологий.

Весь учебный процесс здесь компьютеризирован. В учебном корпусе оборудована специальная сеть из 120 компьютеров с быстрым доступом к системе Интернет. Имея ноутбуки, ребята могут также выйти на сайт колледжа и в комнатах общежития при подготовке к занятиям. На дневном отделении сейчас занимаются порядка 720 человек. Вне зависимости от выбранной основной профессии все они обучаются информационным технологиям. Таким образом, сельхозпредприятия вместе с бухгалтером или юристом получат в одном лице и программиста.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото Николая ПОГРЕБНЯКА и из архива колледжа

СМИ Белорусской нивы: Белнива.бу
Сообщает СМИ беЛн.бу


Прямые ссылки beln.by:

  • - ссылка
  • - BBCode
  • - HTML


  • Прямые ссылки 24beln.ru:

  • - ссылка
  • - BBCode
  • - HTML

  • Категория: Белорусская нива (БН) | Просмотров: 1022 | Добавил: Rinhed2888 | Теги: Новости, Белорусская нива (БН), Юристы - программисты с сельской пр | Рейтинг: 4.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Все смайлы
    Код *:


    Внимание!
    В комментариях запрещено размещать ссылки, рекламу сторонних ресурсов(сайтов). Если Вы разместили ссылку или рекламу, то комментарий будет удален автоматически.

    Реклама

    Купить ссылку здесь за руб.
    Поставить к себе на сайт

    Переводчик

    Выберите язык портала

    Поиск по порталу

    Поиск от яндекс

    Анекдоты...

    [06.09.2019][Разные]

    Вчера впервые в жизни ходил на охоту… После 12-го или 13-го выстрела, утка умерла со смеху

    (0)

    Сейчас в эфире

    Видео

    00:02:33

    Little Big & Tatarka - Arriba (feat. Clean Bandit)

    • Просмотры: 15
    • Всего комментариев: 0
    • Рейтинг: 0.0
    00:03:32

    Юлия Савичева — Любовь найдет

    • Просмотры: 11
    • Всего комментариев: 0
    • Рейтинг: 0.0
    00:05:38

    ARTIK & ASTI - Под гипнозом

    • Просмотры: 11
    • Всего комментариев: 0
    • Рейтинг: 0.0
    00:02:49

    Katy Perry - Small Talk

    • Просмотры: 10
    • Всего комментариев: 0
    • Рейтинг: 0.0
    00:04:42

    Chris Brown - Heat ft. Gunna

    • Просмотры: 8
    • Всего комментариев: 0
    • Рейтинг: 0.0

    Получить бонус

    Еще бонусы тут

    Моментальный обмен WebMoney

    Вы можете получить WMR-бонус в размере 0,01-0,10 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки

    Кошелек
    Код Защитный код

    Обмен Webmoney