НАМ 11 ЛЕТ
беЛн.бу
- Белорусский, народный портал






Реклама

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Реклама



Вход на портал

Для просмотра профиля, войдите на портал как пользователь.

Меню портала

Календарь

Погода

GISMETEO: Погода по г.Минск
Погода в других городах

Категории раздела

Жизнь [586]
Здоровье [194]
Происшествия [6604]
Интернет и СМИ [4054]
Технологии, Техника и наука [5873]
Общество [42]
Кино [1395]
Медиа [81]
Игры [897]
Музыка [608]
О кино [142]
Иное [53]
Разное [610]
Навины.БУ [3097]
Общество, Происшествия и т.д.
Общество (СБ) [647]
Спорт (СБ) [96]
Происшествия (СБ) [186]
Программа телепередач [0]
На неделю
Белорусская нива (БН) [82]
Общество, происшествия, Пульс: события и факты и т.д.
Кино, мультфильмы, сериалы и т.д. В Онлайне [60]

Полезные ссылки

Статистика портала

соц.сети

Облако тегов

Мы принимаем



ТОП РЕЙТИНГ

Главная » 2010 » Июнь » 8 » Именем отца
12:39
Именем отца


Интернациональные браки все чаще оборачиваются настоящей драмой — кражей ребенка: один из родителей ворует сына или дочь у другого. В России в центре последних нашумевших скандалов оказались мамы Ирина Беленькая и Римма Салонен. Увы, от подобных бед не застрахованы и мы: отец маленького Алеши вывез сына без ведома матери за границу. На защиту минчанки и ее полуторагодовалого сына встали Министерство юстиции и Министерство иностранных дел. Беда одной семьи заставила закрутиться колесики правовых систем нескольких государств. Любовь и горе, суды и юридические рифы, страх и беспомощность — все смешалось. Ребенка удалось вернуть маме: суды Англии и Польши вынесли решение в ее пользу. Однако разрешилась ли проблема в корне?


Идиллия


Он и она. Александр и Людмила. Она гражданка Беларуси. У него два паспорта: польский и белорусский. Познакомились в Минске. Красивые стремительные ухаживания. В мужском взгляде — обожание и безграничная доброта. Казалось, ради нее он готов на все, свернуть любые горы. Любовь с первого взгляда? Похоже. Уже через неделю для них звучал марш Мендельсона. Красавица невеста и интеллигентный обаятельный жених. Романтика!


Вскоре они паковали чемоданы. Собирались в Англию, где Александру предложили отличную работу, к которой тот стремился долгие годы. С ними ехала и 6–летняя Аня — дочь Людмилы от первого брака.


Туманный Лондон, просторный дом. Аня пошла в школу, Людмила изредка подрабатывала парикмахером. Однако идиллии не получалось. Увы, эти семейные отношения, как и многие другие, не выдержали испытания даже английским бытом и дали трещину: начались ссоры. Поначалу вроде по пустякам, дальше — больше. Правда, до того, чтобы собрать вещи и вернуться на родину, дело не доходило, хоть такое желание у супруги возникало не раз. А потом обрушилась новость: «У вас будет ребенок».


Глупо полагать, что сам по себе малыш тут же сделает жизнь счастливой и безмятежной, но примерно так почему–то считают многие. А ведь, помимо огромной радости и счастья, вместе с ребенком в доме появляется множество забот, хлопот, усталость, нервное напряжение, раздражительность, злость.


Беда


Воздух в гостиной на Парк–стрит был будто наэлектризован: в то время как трехмесячный Леша спал на втором этаже, родители ругались на первом.


— Ты кричишь на детей, они все время находятся перед включенным экраном, — обвинял он ее.


— Не кричу, а громко говорю, как иначе Аня услышит меня из дальней комнаты? — ссора началась из–за мелочи. Незаметно они перешли на крик.


В итоге Людмила решила выйти проветриться вместе со старшей дочкой. Когда через полчаса они вернулись, дом пустовал: ни сына, ни мужа. Исчезла и дорожная детская сумка, а также все документы малыша.


— Увез, — закралось страшное подозрение. А когда Людмила позвонила мужу, услышала короткое:


— Сын будет жить со мной, тебе я его не отдам.


Такого проявления взрывного, переменчивого иногда непредсказуемого характера супруга она никак не ожидала. Слезы, отчаяние, страх, пустота. Мужчине, пусть даже отцу десятерых детей, трудно понять, что чувствует мать, когда у нее отнимают хоть на день грудное дитя, которое она выносила под сердцем. «Казалось, оторвали часть тебя. Такая рана нестерпимо болит 24 часа в сутки».


К счастью, очень быстро заработала английская государственная машина: полиция, социальные службы, психологи, бесплатный адвокат. Показания, объяснения, заявления, иски в суд. Выяснилось, что отец с сыном уехал в Польшу. Интернет–переписка с мужем положительного результата не давала. А на оформление всех необходимых документов в судебном процессе требовалось несколько месяцев.


Узнав о предстоящем суде, Александр велел забрать заявление, пообещав, что тогда сразу привезет сына. Людмила ждать больше не могла, она готова была написать и подписать все что угодно. Подписала. И на следующий день, спустя долгих 72 дня, он привез, наконец, малыша.


Недолгое счастье


Людмила крепко прижимала кроху к себе, не выпуская его из рук ни на секунду. Александра тогда задержали в аэропорту. Ему было запрещено приближаться к жене и сыну, звонить им, писать. Это предписание выполнено не было.


— Извини, — рыдал он в трубку. — Я изменился, все понял и осознал.


Умолял разрешить ему видеть ребенка. Когда боль улеглась, она пожалела мужа, пошла навстречу. Рассудив тогда, мол, надо дать человеку еще один шанс. Было жаль ломать его судьбу. Ведь к этой жизни, работе, карьере он стремился много лет. Она думала, что, возможно, в той их ссоре есть и ее вина. Не надо было отвечать криком на крик, надо было сдержаться, промолчать...


Они вскоре даже подписали соглашение, что вместе будут заботиться об Алеше. Только жить стали раздельно. Возможно, Александр рассчитывал на то, что все будет, как раньше, что жена примет его с распростертыми объятиями. Только такие боль и обида, возможно, и прощаются, но вряд ли забываются.


Они вроде бы нормально общались. Он приходил к ребенку когда хотел. Встречались, гуляли. По выходным выезжали в кафе, парк. Было только одно «но», о котором Людмила узнала гораздо позже. Оказалось, будучи в Польше, Александр подал документы в суд и потребовал присудить ему опеку над маленьким Алешей, обвинив жену в том, что она плохая мать, неправильно обращается с детьми, плохо их воспитывает, не так кормит. И затем даже умудрился получить временную опеку.


В мае 2009 года, когда они приехали в Минск погостить у родственников, ничего этого Людмила не знала. Однажды муж взял сына и поехал к своим родителям, которые живут в 100 километрах от столицы. Увез и не вернулся. Алеше вот–вот должен был исполниться годик.


Она не находила себе места. Обратилась в районный отдел милиции. Там заплаканная мать услышала неутешительный ответ: дескать, он такой же родитель, вы не разведены, забрать у него ребенка мы не можем. А прокурор, к которому она пришла за помощью, сообщил о том самом постановлении польского суда, по которому временная опека над ребенком была закреплена за отцом. Очередная встреча супругов произошла в прокуратуре. Он согласился лишь показать ребенка, а потом снова его увез. Уже позже Людмила корила себя, что не вцепилась в Алешу мертвой хваткой и не попыталась вырвать его у мужа. Боялась навредить малышу.


Кое–как они договорились о еще одной встрече. День рождения сына отметили в доме свекра и свекрови. Людмилу постоянно преследовало какое–то тревожное предчувствие. А через день выяснилось, что ночью супруг вновь тайно вывез кроху из страны. Из ее квартиры странным образом исчезли оба паспорта Леши — и польский, и белорусский.


Затянувшийся спор


Жизнь матери стала похожа на кошмар. Все лето она обивала пороги самых разных министерств, стучалась во все двери: погранкомитета, Министерства внутренних дел, Минюста, МВД. Ходила каждый день, как на работу: писала, плакала, просила. Обошла кучу инстанций, пытаясь узнать, где находится ее ребенок, получила кипу ответов.


От пограничников стало известно, что малыш вывезен в Польшу по поддельным документам. Минюст делал запрос в Англию и выяснил, что у них Алеши нет, а из Польши пришел ответ с указанием местонахождения мальчика. Оказалось, отец его оставил там то ли в приюте, то ли у няни, а сам поехал работать в Великобританию. Тем временем английский суд постановил вернуть ребенка под юрисдикцию Англии или отдать его матери в Беларусь. Только делать ни того ни другого отец не собирался. Почему? Можно рассуждать долго. Такая странная, маниакальная любовь или такая изощренная месть? Или проявление патологического эгоизма?


В начале сентября Людмила вместе со старшей дочерью засобиралась в Польшу, заручившись предварительно поддержкой белорусского консульства. На этот раз она не видела малыша почти четыре месяца, у нее было ощущение, что ничего страшнее в ее жизни уже просто произойти не может.


Суду предстояло заслушать мать, прежде чем выносить очередное решение об опеке над ребенком. Только разбирательства затянулись. Зная, что все это может длиться годами, она пыталась договориться с супругом по–хорошему, но не выходило. И снова дни, недели ожидания, которые превратились в месяцы.


— В поисках ребенка мать приехала в начале сентября, а уезжала в ноябре, — рассказал, чем закончилась та эпопея в Польше, генеральный консул Беларуси в Гданьске Руслан Есин. — Мы помогли ей продлить визу, оформить документы на ребенка. На моих глазах разворачивалась самая настоящая драма. За ребенка шла натуральная война. Родители вроде договаривались, но в последнюю минуту муж передумывал, выхватывал малыша и пытался скрыться. Бывало, убегал.


За это время у Людмилы закончились все деньги, срок действия визы. Расходы (проживание, питание, услуги адвоката, переводчика и т.д.) взяло на себя белорусское консульство.


Точку поставил польский суд, в который к тому времени пришло требование из Минюста вернуть ребенка. Он постановил: «Вернуть незаконно похищенного несовершеннолетнего сына матери в Беларусь до 5 декабря 2009 года». До самого последнего дня отец не спешил выполнять это решение. Людмила взяла сына на руки в Минске ровно 5 декабря.


***


Только было ли это точкой или подобное может вновь повториться? Отец ребенка — гражданин другого государства, и у него остался иностранный паспорт малыша. Как матери себя обезопасить? Ведь можно сойти с ума, живя в постоянном страхе, ожидая, что вот–вот из–за угла появится супруг, выхватит кроху и снова скроется.


Разум подсказывает, что наилучший вариант — это когда родители находят в себе силы, мудрость и благоразумие, садятся и договариваются, как жить дальше, чтобы были довольны и мама, и папа, а главное — ребенок. Но что, если один из них не держит слово, бросается из крайности в крайность? Тогда зачастую договориться по–хорошему просто невозможно... Когда дело доходит до развода, суд может определить место жительства несовершеннолетнего члена семьи. Оговорить, как часто и в каких условиях второй родитель вправе с ним видеться. Учитываются многие нюансы. В том числе психологическая привязанность детей, состояние здоровья родителей и т.д. Только разбирательства эти могут длиться годами...


К сожалению, в любых родительских разборках, когда ненависть застилает глаза, о ребенке мало кто думает. Бывает, прикрываются именно его интересами: мол, «так ему будет лучше», «подрастет — поймет». Но за этим чаще всего скрывается банальное желание отомстить другому, уже неблизкому человеку. Кстати, как замечают психологи, такая дикость характерна только для человека: никто из животных в природе не отнимает детеныша у кормилицы.


Интересно


В Италии, например, при разводе родителей маму (если ребенок остается проживать с ней) обычно обязывают жить вблизи от бывшего супруга. Таким образом защищаются права отцов. А вот на Кипре маме волноваться нет поводов. Чуть ли не в 100 процентах случаев дети остаются с ней (если не будет доказана ее недееспособность), а сама она имеет полное право жить на Кипре до достижения ребенком–киприотом 18 лет (в случае если у нее нет европейского гражданства). Отец же обязан платить алименты. А со злостными неплательщиками здесь не шутят: несознательный папаша может и в тюрьму угодить.

«Прямая речь»

Психолог Минского клинического детского психоневрологического диспансера Анна Симоненко:


— До трехлетнего возраста ребенок психофизиологически привязан к матери, разлука с ней приравнивается к сильнейшему стрессу и очень опасна. Даже если рядом другие близкие люди, которые хорошо ухаживают за малышом, сам он на глубинном уровне ощущает утрату. Ощущения мамы примерно такие же. Поскольку речь идет еще о совсем маленьком человечке, который не может выразить свою боль, проявления этого стресса могут быть не очень явными для окружающих. Может измениться активность (появиться вялость или, наоборот, перевозбуждение), нарушиться сон, аппетит и даже пострадать сердечно–сосудистая система.


Если более взрослый ребенок оказывается в эпицентре такой войны между родителями, то чаще всего испытывает выраженное чувство тревоги, которое может остаться с ним на долгие годы, даже после того, как родители договорятся. Такое состояние хронического напряжения и тревоги влияет не только на настроение ребенка, но и на его интеллектуальное, речевое развитие. И чревато очень серьезными психологическими последствиями в будущем. Какими именно они будут, сложно предсказать, но одно очевидно: детские психологические травмы никогда не исчезают бесследно.


Бывает и так, что родители вроде бы и договорились внешне, но на деле каждый продолжает играть в войну, заручившись ребенком (уже более взрослым) как союзником и пытаясь его склонить то на одну, то на другую сторону, оговаривая и обливая грязью противника. В такой ситуации дети не только страдают от хронической тревоги и депрессии, но и могут заболеть — онкологией, сердечно–сосудистыми заболеваниями или более серьезными психическими расстройствами, например шизофренией.


Компетентно


Ведущий специалист управления правового обеспечения внешних связей Министерства юстиции Олеся Варвашеня:


— Проблема похищения детей родителями, когда один из супругов является иностранным гражданином, существует. Однако случаи, когда белорусские граждане пытаются вернуть своих детей из–за границы, к счастью, единичны. В подобных ситуациях Министерство юстиции, выполняя роль центрального органа в рамках Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года, направляет ходатайство гражданина, обратившегося за помощью, центральному органу иностранного государства (чаще всего ими выступают министерства юстиции). Оттуда, в свою очередь, это ходатайство поступает в местные суды, так как рассмотрение подобных дел идет в судебном порядке.


Прогнозировать исход разрешения того или иного дела трудно. Случается, родители договариваются сами, иногда иностранные государства возвращают детей, иногда нет. Помимо всего прочего, сложность состоит еще и в том, что срок вынесения решения по ходатайствам подобного рода не определен.


В данном конкретном случае польская сторона достаточно оперативно положительно решила вопрос о возвращении мальчика матери. Чтобы избежать подобных неприятностей и обезопасить себя и ребенка, стоит заранее поинтересоваться семейным законодательством той страны, гражданином которой является будущий супруг или супруга.


P.S. Давать комментарий Людмила отказалась, боясь разрушить хрупкое равновесие, установившееся сегодня в их отношениях с супругом. Сын живет с ней в Минске, отец его регулярно навещает.


Сообщает нам СМИ Портала Беларусь Сегодня: SB.BY

Сообщает СМИ беЛн.бу


Прямые ссылки beln.by:

  • - ссылка
  • - BBCode
  • - HTML


  • Прямые ссылки 24beln.ru:

  • - ссылка
  • - BBCode
  • - HTML

  • Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 882 | Добавил: informator | Теги: отца, именем, Новости, общество | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Все смайлы
    Код *:


    Внимание!
    В комментариях запрещено размещать ссылки, рекламу сторонних ресурсов(сайтов). Если Вы разместили ссылку или рекламу, то комментарий будет удален автоматически.

    Реклама

    Корзина

    Ваша корзина пуста

    Переводчик

    Выберите язык портала

    Поиск по порталу

    Поиск от яндекс

    Анекдоты...

    [02.02.2017][Разные]

    Перезвонит или не перезвонит - это ещё полбеды...
    А вот растрезвонит или не растрезвонит - вот это да!

    (0)

    Видео

    00:03:09

    Диана Элоян - Change your life

    • Просмотры:
    • Всего комментариев: 0
    • Рейтинг: 0.0
    00:03:16

    Николас Кельм - Танцуй со мной

    • Просмотры:
    • Всего комментариев: 0
    • Рейтинг: 0.0
    00:03:43

    Тани Фаредо - We Will Be Together

    • Просмотры:
    • Всего комментариев: 0
    • Рейтинг: 0.0
    00:06:05

    Гарри Ананасов - Песни XXI века

    • Просмотры:
    • Всего комментариев: 0
    • Рейтинг: 0.0
    00:02:59

    Funduk&Mr.Cannabis - ВСЕМ ХЛЕБ [#ИЗИРЕП]

    • Просмотры:
    • Всего комментариев: 0
    • Рейтинг: 0.0

    Получить бонус

    Еще бонусы тут

    Моментальный обмен WebMoney

    Вы можете получить WMR-бонус в размере 0,01-0,10 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки

    Кошелек
    Код Защитный код

    Обмен Webmoney

    Бонус

    BAKSGRAD.RU
    Обновить Код.

    Сейчас в эфире