НАМ 11 ЛЕТ
беЛн.бу
- Белорусский, народный портал







Реклама

Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт

Реклама


Вход на портал

Для просмотра профиля, войдите на портал как пользователь.

Меню портала

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода

GISMETEO: Погода по г.Минск
Погода в других городах

Категории раздела

Жизнь [777]
Здоровье [294]
Происшествия [8524]
Интернет и СМИ [4054]
Технологии, Техника и наука [5873]
Общество [46]
Кино [1395]
Медиа [81]
Игры [897]
Музыка [598]
О кино [142]
Иное [53]
Разное [610]
Навины.БУ [3097]
Общество, Происшествия и т.д.
Общество (СБ) [647]
Спорт (СБ) [96]
Происшествия (СБ) [186]
Программа телепередач [0]
На неделю
Белорусская нива (БН) [82]
Общество, происшествия, Пульс: события и факты и т.д.
Кино, мультфильмы, сериалы и т.д. В Онлайне [60]

Полезные ссылки

Статистика портала

соц.сети

Облако тегов

Мы принимаем



ТОП РЕЙТИНГ

Главная » Архив материалов

« 1 2 ... 2642 2643 2644 2645 2646 ... 2754 2755 »


В вузах поспешно открывают новые специальности...

Кем быть? Раньше ответ было найти гораздо проще. Одни и те же профессии существовали на протяжении десятилетий, и люди, выбирая сферу деятельности в молодости, обычно твердо знали, что это навсегда. Как станешь инженером, так им и проработаешь, если только не выбьешься в главные инженеры. Новые профессии появлялись, если только в жизни случалось что–то революционное. Изобрели железные дороги — возникли инженеры путей сообщения. Открыли новую область знаний, ядерную физику, — потребовались физики–ядерщики. Сегодня консерватизм вузов вообще пошатнулся, не выдержав напора изменчивого рынка труда. Буквально за пару лет открылось 40 новых специальностей, и теперь их в реестре 400. Но где гарантия, что кое–какие не окажутся растениями–однолетками и так же быстро не исчезнут, как и возникли? Ведь в мире появляется все больше профессий, в которые бросаются миллионы людей, но которые так и не успевают дойти до степени «отвердевания», поскольку выходят из моды.


Рынок диктует


В вузах поспешно открывают новые специальности, пестрящие красивыми словами — «инновационные», «информационные», «нанотехнологии» и т.д. И это не всегда обосновано только экономической целесообразностью. Не в последнюю очередь это и борьба за абитуриентов, реклама уч ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 664 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 23.06.2010 | Комментарии (0)



Гродненские коммунальники решили за счет жильцов поправить свое финансовое положение...

Получив очередную жировку за месяц, большинство из нас внимательно всматривается в строчку «Итого к оплате». Что греха таить, суммы за жилищно–коммунальные услуги не стоят на месте. Понятно, что цены растут объективно, и «заморозить» жировку вряд ли возможно. Но когда ее искусственно раздувают — это, мягко говоря, непорядок. Именно так, бесцеремонно, поступили коммунальники в Гродно, решив за счет жильцов поправить свое финансовое положение.


Схема незаконных начислений сводилась к тому, что попросту повышались затраты по теплоснабжению жилых домов. Откуда же брались эти дополнительные расходы? Надо починить оборудование, наладить работу сетей водоснабжения, заплатить за электроэнергию, залатать прочие дыры в обширном хозяйстве — на все нужны деньги. Зачем их искать, если можно пойти простым путем: внести эти немалые затраты, не связанные с оказанием услуг населению, в жировки. А кто там разберется...


Сотрудники Комитета государственного контроля Гродненской области в этой схеме разобрались. В унитарном жилищно–ремонтном эксплуатационном предприятии Ленинского района Гродно выявлены многочисленные факты подтасовок. Еще два года назад здесь необоснованно перекинули часть своих производственных з ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 661 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 23.06.2010 | Комментарии (0)



В центре профессиональной и социальной реабилитации, открывшемся в 2008 году при Ивацевичском государственном профессиональном лицее сельскохозяйственного производства, нынче ажиотаж: к началу нового учебного набирать сюда будут только две группы учеников, а желающих — намного больше.


Центр — единственный в области. В нем учатся ребята с особенностями в психофизическом развитии из всех районов Брестчины.


— Сейчас часть из 80 воспитанников центра проходит профессиональную практику, часть поправляет здоровье в лагере, — заведующая центром Ирина Лакишик охотно рассказывает о жизни подопечных. — Ребята у нас особенные: выпускники специальных интернатов, сироты или те, кто обучался дома. Все как один — со сложнейшими диагнозами, с непростой судьбой...


Профессиональная и социальная реабилитация таких людей — дело тонкое. Еще десяток лет назад детям и подросткам с особенностями умственного и физического развития предлагали лишь специальное школьное обучение и медицинскую помощь. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Приняты соответствующие законы о профессиональной и социальной адаптации, средства на создание подобных центров выделяются из республиканского бюджета. К примеру, ремонт общежития, в котором созданы почти домашние условия для воспитанников ивацевичского лицея, финансировался по програм ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 586 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 23.06.2010 | Комментарии (0)



Поводов, чтобы человека убить, всегда много больше, чем поводов, чтобы того же самого человека похвалить, сказать ему пару добрых слов. Или если даже не похвалить, то остаться равнодушным к его существованию и действиям. Сами вспомните, сколько раз только за одни сутки закипает в душе черная злоба и ненависть к себе подобным. К продавцу в магазине, который на ровном месте начинает хамить, к соседу с могучим перфоратором, к чиновнику, не желающему вникнуть в ваши проблемы, к врачу в поликлинике. Да и каждый из нас является для других таким же раздражителем. Главное, сильно захотеть придраться, а повод, как ни странно, всегда найдется.


Вот желтенькая машинка маршрутного такси, с шашечками и номерами телефонными на борту. Все такие машинки видели, многие дважды в день прибегают к их услугам. Когда по городу перемещаешься, не очень–то долго находишься в салоне. Белорусские города не такие и огромные, чтобы пару часов из одного конца в другой «пилить», да и безнадежных автомобильных пробок у нас пока не наблюдается. Но это если по городу, пусть себе и самому большому, как Минск, перемещаться. А если дорога дальняя, если не полчаса, а целых три часа в тесном салоне вынужден находиться?


Вот здесь и пожалеешь, что не родился глухим. Машинка трогается, начинает набирать скорость. Пассажир счастливо вздыхает и хочется расслабиться, подремать, о чистом и светлом поразмышлять... Если и не поразмышлять, то хотя бы сосредоточиться на предстоящих ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 491 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 23.06.2010 | Комментарии (0)



Считанные дни остались до момента вступления в силу Указа № 60, устанавливающего правила для сети интернет. Дискуссии продолжаются. Причем не столько о самом документе, сколько о механизмах подготовки к его работе. Многие вопросы о том, каким будет белорусский сегмент сети 2 июля, все еще остаются открытыми. Ими задаются пользователи и участники рынка. В целом ситуация выглядит довольно пестро: кое–что не успеется, что–то не урегулировано, а какие–то моменты будут дорабатываться и дорабатываться...


Сегодня одной из главных задач видится свести количество этих «кое–что» и «что–то» к минимуму. Координирующую инициативу взял на себя Оперативно–аналитический центр при Президенте. Последняя дискуссия прошла несколько дней назад. Правда, на совещании, кроме компаний–провайдеров и сотрудников ОАЦ, присутствовали только журналисты. Явно не хватало представителей Минсвязи, БелГИЭ, «Белтелекома». Многие вопросы возникают именно к ним.


Прежде всего опасения вызывают сроки. Зарегистрировать ресурсы многие просто не успевают. Данные для этого вносятся вручную. При этом сайт БелГИЭ частенько «зависает», выдает ошибки. Одну операцию порой невозможно завершить и за 15 минут. Можно себе представить настроение провайдеров, клиентская база которых исчисляется тысячами...


«В некоторых карточках, которые касаю ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 622 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 23.06.2010 | Комментарии (0)



Этим безобидным животным почему–то приписывают многие человеческие недостатки: «Ест, как свинья», «Грязный, как свинья», «Толстый, как свинья»... Обидные для хрюшек сравнения. Ведь от горяченькой отбивной вряд ли кто откажется. А вот от предложения поработать на свиноводческой ферме, уверена, отмахнутся с ходу. Я решила попробовать и на день «переквалифицировалась» в свинарку.


Испытание младшей группой


— Ну, девчонки, принимайте пополнение, — главный зоотехник свиноводческого комплекса СПК «Антоновский» Чаусского района Жанна Синицына представила меня своим подчиненным. — Пусть поработает в группе 02 — с самыми маленькими поросятами.


В подсобке меня тут же окружили свинарки, или, как официально называется эта профессия, операторы свиноводческого комплекса. Самая старшая, Светлана Толко, которая трудится здесь уже 31 год, принесла рабочую куртку и резиновые галоши. Без спецодежды к хрюшам нельзя. На голову мне, «новенькой», повязали аккуратный белый платок. Время приближалось к 8.00. Начинался рабочий день.


Зашла в помещение — и в нос сразу ударил резкий специфический запах. Работники комплекса к нему давно привыкли и почти не чувствуют. А у меня спустя несколько минут заложило не только нос, но и уши — таким дружным визгом встретили нас поросят ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 614 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 23.06.2010 | Комментарии (0)



В Минске не хватает гостиниц. Больших и маленьких, частных и коммунальных, мотелей и хостелов. Минск теряет туристов — в дефиците гостиницы среднего класса. При этом порой «ценник» простейших гостиниц в Минске похлеще, чем на Елисейских полях.


Ситуация не меняется. Она застыла на рубеже 60 — 80–х годов, когда в городе появились «Беларусь», «Спутник», «Юбилейная» и другие. Сколько приличных отелей построили в последние годы? Чтобы пересчитать, хватит пальцев одной руки. Стоит ли ждать новостроек и каких? Есть опасение, что одни лишь элитные комплексы, заслоняя солнце, с восточной невозмутимостью будут смотреть на наши суматошные будни. Погрузившись в глубины гостиничного мира, мы попытались отыскать стратегию развития этого важнейшего для жизни мегаполиса направления. Выяснить, куда и кого ведут гостиничные «звезды»...


Как гость в горле


Для того чтобы понять, в каком состоянии находится минский гостиничный бизнес, попробуем пунктирно обозначить диспозицию: какие отели есть и что они предлагают? Вначале о недорогих. Судя по интернету, в тройке самых популярных бюджетных предложений числятся гостиницы «Академическая», «Спорт» и «Экспресс». Звезд с неба они не хватают — ну и ладно. Мы не астрономы, нам бы крышу над головой и душ в блоке, чтобы не искать ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 794 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 23.06.2010 | Комментарии (1)



Молодой минчанин грабил прохожих, а все деньги спускал в клубе игровых автоматов. Одной из жертв злоумышленника стала жительница микрорайона Чижовка. Она возвращалась домой поздно вечером, когда путь преградил незнакомец, появившийся из темноты. Вырвал из рук сумку, а там лежали цифровой фотоаппарат, сотовый, и сбежал. Примет нападавшего испуганная девушка не запомнила. Позже пустая сумка нашлась возле мусорного контейнера.


Тогда же в милицию обратились двое молодых людей. У них незнакомец украл дорожную сумку, в которой было 130 долларов, 300 тысяч рублей, 2 банковские карточки. Все произошло на этой же улице — Голодеда. В двенадцатом часу ночи злоумышленник подошел к сидящим на скамейке приятелям. Поинтересовался, как пройти к магазину. Ребята объяснили. Прохожий поблагодарил и исчез. Вместе с вещами. Пустую сумку тоже нашли возле мусорного бака.


— Оперативникам удалось задержать подозреваемого через несколько дней, — уточняет некоторые детали случившегося пресс–офицер Заводского РУВД Тамара Рулинская. — Им оказался 26–летний ранее судимый минчанин, работающий мастером на одном из предприятий района. Украденные вещи были при нем. А вот деньги он успел потратить в игровом клубе. Возбуждено уголовное дело.


Любовь к азартным играм все чаще толкает людей на преступления. На днях суд Ленинского рай ... Читать дальше »

Категория: Происшествия (СБ) | Просмотров: 481 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 22.06.2010 | Комментарии (0)



Три руководителя строительных организаций приговорены к различным срокам и конфискации имущества за попытку украсть деньги Гомельского домостроительного комбината. В числе осужденных — бывший директор этого предприятия.


Директора ДСК сотрудники Гомельского УКГБ арестовали в июле прошлого года. Тогда же задержали начальника одного из городских стройуправлений и подчиненного ему руководителя производственно–технического отдела. Всех троих — с поличным, при получении своей доли. О начале этой истории мы рассказывали в материале «Доходное кресло» («СБ» за 9 июля 2009 года).


По данным следствия, начальники попытались «путем злоупотребления служебными полномочиями» присвоить и поделить 60 миллионов рублей. ДСК заключил со стройуправлением договор на демонтаж старой котельной. В свою очередь, директор стройуправления и начальник отдела нашли субподрядчика — некую коммерческую фирму. Ей, впрочем, котельную видеть было необязательно — «третья организация» нужна только для того, чтобы получить деньги за якобы выполненные работы, обналичить и передать основным организаторам комбинации. При передаче и произошло задержание.


На днях, после всех обжалований, вступил в силу приговор, вынесенный Советским судом Гомеля. Бывший директор Гомельского ДСК приговорен к 4,5 года лишения свободы с конфискацией половины имущества. В части лишения свободы к осужденному применена 3–летняя отсрочка. Директор строительного управления и начальник отдела ... Читать дальше »

Категория: Происшествия (СБ) | Просмотров: 501 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 22.06.2010 | Комментарии (0)



Сразу шесть человек погибли в аварии на 22–м километре Минской кольцевой автодороги. ДТП произошло в девять часов вечера в минувшее воскресенье. По мнению сотрудников ГАИ, водитель «Фиата» не справился с управлением, вылетел с трассы и врезался в фонарный столб. От удара машину разорвало на две части.


Все случилось на участке дороги между улицей Казинца и слуцкой развязкой. Очевидцы утверждают: автомобиль на скорости около ста километров в час резко перестроился. «Фиат» занесло, водитель пытался выровнять его, но не смог. Машина наехала на ограждение, которое послужило трамплином, и вылетела в кювет.


— В автомобиле находились двое парней и четыре девушки в возрасте 19 — 21 года, — уточняют некоторые детали случившегося в ГАИ Октябрьского района Минска. — Все они погибли до приезда медиков. «Фиат» принадлежал одному из пассажиров, кто был за рулем в момент ДТП, пока неизвестно. Идет следствие.


Похожая авария, в которой тоже погибли шестеро молодых ребят, случилась несколько лет назад в Минске. Компания приятелей, учившихся в одной школе, праздновала 16–летие одного из них. Вечером, после застолья, они угнали «Жигули» и отправились на дискотеку в Фаниполь. На кольцевой дороге «копейку» попытался остановить инспектор ГАИ. Водитель испугался и надавил на газ. Через 14 километров машина на огромной ... Читать дальше »

Категория: Происшествия (СБ) | Просмотров: 520 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 22.06.2010 | Комментарии (0)

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт

Корзина

Ваша корзина пуста

Переводчик

Выберите язык портала

Поиск по порталу

Поиск от яндекс

Анекдоты...

[06.06.2019][Разные]

Студент сдает экзамен, а препод его валит...
- Hу хорошо, - говорит препод, - если отвечаешь на этот вопрос - то cдал... Сколько в этой аудитории лампочек?
Студет, быстро считая:
- Девять!
Препод, доставая из кармана лампочку:
- Hеправильно! Лампочек десять. Придется тебе пересдавать...
Пересдача, та же ситуация... Препод задает тот же вопрос...
Студент (не задумываясь):
- Десять.
Препод с ехидной улыбкой:
- Hет, неправильно, я сегодня лампочку не взял...
Студент вытаскивает лампочку из кармана:
- Зато я взял!

(0)

Сейчас в эфире

Видео

00:03:51

MBAND - Улетаю

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:05:12

Тимати feat. НАZИМА - Нельзя

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:09

Taylor Swift - ME! (feat. Brendon Urie of Panic! At The Disco)

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:01

Katy Perry - Never Really Over

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:03:56

Вера Брежнева - Я не святая

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Получить бонус

Еще бонусы тут

Моментальный обмен WebMoney

Вы можете получить WMR-бонус в размере 0,01-0,10 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки

Кошелек
Код Защитный код

Обмен Webmoney