НАМ 11 ЛЕТ
беЛн.бу
- Белорусский, народный портал






Реклама

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Реклама



Вход на портал

Для просмотра профиля, войдите на портал как пользователь.

Меню портала

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода

GISMETEO: Погода по г.Минск
Погода в других городах

Категории раздела

Жизнь [623]
Здоровье [201]
Происшествия [6808]
Интернет и СМИ [4054]
Технологии, Техника и наука [5873]
Общество [42]
Кино [1395]
Медиа [81]
Игры [897]
Музыка [608]
О кино [142]
Иное [53]
Разное [610]
Навины.БУ [3097]
Общество, Происшествия и т.д.
Общество (СБ) [647]
Спорт (СБ) [96]
Происшествия (СБ) [186]
Программа телепередач [0]
На неделю
Белорусская нива (БН) [82]
Общество, происшествия, Пульс: события и факты и т.д.
Кино, мультфильмы, сериалы и т.д. В Онлайне [60]

Полезные ссылки

Статистика портала

соц.сети

Облако тегов

Мы принимаем



ТОП РЕЙТИНГ

Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 2424 2425 2426 2427 2428 ... 2558 2559 »


Быстрые автобусы, маршрутные такси и поезда уже давно потеснили теплоходы–«тихоходы». Есть ли будущее у этого пассажирского транспорта?..

Жарким августовским днем метеорологи фиксировали температурные максимумы. Воздух в Гомеле прогрелся аж до 38,5 градуса по Цельсию. А всего в 50 километрах, в Лоевском районе, на обрывистом берегу Днепра под палящим солнцем вглядывались вдаль старушка и мужчина средних лет. Ждали, пока на горизонте появится теплоход.


— Раньше вода «гудела», — вздыхала бабушка. — Каждый час мимо деревни проносились «грузовики», «ракеты», а теперь все затихло. Оставили нам один–единственный теплоход. Как по–другому попасть в город, ума не приложу...


Всего 4 маршрута, минимум пассажиров, социальный стандарт, убытки. Пожалуй, эти 4 характеристики как нельзя лучше описывают состояние дел в водных перевозках страны. Быстрые автобусы, маршрутные такси и поезда уже давно потеснили теплоходы–«тихоходы». Есть ли будущее у этого пассажирского транспорта? По некоторым сохранившимся маршрутам прокатились корреспонденты «СБ».


Днепровский рубеж


Если взглянуть на Гомельскую область из космоса, между двумя тоненькими голубыми нитками — Днепром и Сожем — можно заметить треугольник, который чем–то напомнил мне полуостров Индостан. Впрочем, термин «заречная зона» для жителей Лоевского района ближе. От деревень Подречицкое, Кошовое, Первомайск до райцентра рукой подать — не больше 20 кил ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 571 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 17.08.2010 | Комментарии (0)



Можно ли проследить особенности современной религиозности?..

На протяжении не менее десяти последних лет социологические исследования в Беларуси продолжают демонстрировать интересный феномен: практически лидирующий авторитет института церкви. И это в стране, где еще живут и действуют поколения, которым было обещано «показать по телевизору последнего попа». Что говорят ученые про такие ментальные качели? Это особенность именно нашего общества? Ведь можно слышать, что в целом в Европе церковь стремительно утрачивает свои позиции, — возможно, за исключением таких стран, как Польша, Испания. Можно ли проследить особенности современной религиозности?


Точку зрения на эти проблемы высказывает известный в Беларуси эксперт–религиовед, кандидат философских наук Наталья Кутузова.


— Рост религиозности нашего населения произошел в конце 90–х годов. По данным социологических опросов, в 1994 году верующими себя признавали около 33%, а в 1998–м — уже 47,5% опрошенных. Исследования последних лет показывают, что количество верующих медленно, но растет и уже превышает 60%. Почему так происходит? В частности, и из–за того, что сегодня люди находятся в плотном информационном пространстве, где присутствие церкви, особенно православной, очень ощутимо.


Что касается религиозности в Европе, здесь действительно в лидерах Польша и Испания. Во Франции происходят сложные процессы. Нельзя сказать, что религиозность в целом там падает, — по кр ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 592 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 17.08.2010 | Комментарии (0)



Личные приемы чиновников предлагается записывать на видео и аудио. С такой инициативой выступают депутаты Палаты представителей. Соответствующая норма предусмотрена проектом закона «Об обращениях граждан и юридических лиц».


«Да, мы планируем ввести такую практику, — поделился со мной подробностями депутат Евгений Мельников. — Но аудио– и видеозапись на приемах чиновников будет возможна, только если сам посетитель не против».


Казалось бы, кто же будет против? Может, для эффективной борьбы с бюрократизмом стоило бы даже обязать вести приемы под пристальным вниманием снимающей и записывающей техники? Но Евгений Мельников считает, что обязывать никого не нужно. При этом депутат не скрывает, что идея нововведения принадлежит не гражданам, а чиновникам. Они таким образом хотят защитить себя от необоснованных жалобщиков. Чтобы вышестоящие инстанции и проверяющие могли убедиться, что посетителю все было разъяснено подробно и вежливо. Кстати, если норма будет принята, гражданин сможет приносить на прием свой диктофон. Но включить — только с согласия должностного лица.


Однако получится ли откровенный диалог «под прицелом» видеокамеры или микрофона, особенно, если гражданин пришел с жалобой на другого чиновника? Тем более что в проекте закона ничего не говорится о том, как и где будет храниться запись и может ли она быть куда–либо передана. Эти вопросы пока остаются без ответов.


С другой стороны, аудиозапись уже сегодня — д ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 500 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 17.08.2010 | Комментарии (0)



Гомельская область первой в стране начала и первой завершила уборку зерновых. Высоким как никогда темпам жатвы помогла погода. Но она же помешала собрать планируемый урожай. Вместо 1 миллиона тонн зерна получили менее 800 тысяч.


Степень готовности к нынешней жатве на Гомельщине была на порядок выше, чем в прошлые сезоны. Максимальное соблюдение технологии возделывания почвы, оптимальные сроки, внесение комплекса удобрений, обновление технического парка, прекрасная всхожесть культур...


Первые тревожные сигналы прозвучали в конце мая, когда районы, расположенные на песчаных почвах, почувствовали приближение засухи. А с третьей декады июня перестали идти дожди...


— В таких условиях ключевым стало ускорение темпов, — о региональной стратегии уборочной кампании рассказал Валентин Бабок, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома. — На пике работ нам удавалось убирать в день от 6 до 8 процентов площадей. Впервые организовали жатву в ночную смену.


В целом область оперативно отреагировала на погодный вызов. Уже в начале июля Гомельский, Добрушский, Ветковский, Лоевский районы вывели комбайны в поля. Повсеместно имелись пятидневные запасы топлива. Была налажена система центровывоза. Осуществлялся оперативный прием зерна на хлебоприемных пунктах. Раньше все это составляло типичный набор уборочных проблем.


Благодаря высокой скорости и слаженности работ успели вовремя — д ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 423 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 17.08.2010 | Комментарии (0)



Вчера сразу на нескольких информационных ресурсах появилась новость: Правительство запретило оборот биологически активных добавок к пище без удостоверений о государственной гигиенической регистрации. С чем связано такое решение и что изменится через три месяца, когда постановление вступит в силу? Не пропадут ли ставшие для некоторых уже привычными капсулы и таблетки? И не появятся ли на этой волне новые «панацеи от всех болезней»?


— Вообще–то Советом Министров введено только отдельное требование по регистрации добавок, предназначенных для питания спортсменов. Будет оговариваться целесообразность их использования. А обязательной гигиенической регистрации


БАДы подлежат уже давно, — уточняет консультант Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Минздрава Ольга Бобко. — Что касается широко распространенных и известных многим веществ, в новом постановлении содержатся лишь некоторые поправки в существующий их перечень. Ничего необычного, просто время от времени списки приходится корректировать. Наука ведь не стоит на месте, появляются новые исследования относительно пользы или опасности для здоровья человека того или иного компонента. Кроме того, со вступлением в Таможенный союз нам пришлось гармонизировать наше законодательство о БАДах с российским.


Серьезно регламентировать производство и оборот биологически активных добавок к пище начали еще в 2003 году. Тогда были запрещены препараты, содержащие некоторые вещества — си ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 520 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 17.08.2010 | Комментарии (0)



Хоть и говорят, что красна изба не углами, а пирогами, взгляд все равно невольно упирается в фасад здания. А стоит зайти во двор — иногда оторопь берет. Взору предстают поломанные скамейки, выщербленный асфальт, примятые автомобилями клумбы и сараи. В центре Бреста почти в каждом дворе — сараи! Ветхие, аварийные, но неприступные, как крепость. Хозяева за них горой стоят. Хотя, казалось бы, давно пора эти будки снести, компенсировать собственникам их стоимость и облагородить территорию. Однако проблема упирается в деньги.


«Просим вмешаться в вопиющую несправедливость, творящуюся над частными владениями граждан», — написала в редакцию Елена Жидкович, хозяйка сарая по улице Советских пограничников.


Автор письма вначале показала мне остатки двухэтажных кирпичных сараев, принадлежащих соседнему дому. Постройки сгорели в конце мая. Почему — никто так и не выяснил. Милиция отказала в возбуждении уголовного дела. Кто–то таким жестким способом пытался ускорить освобождение места? Как знать... От кирпичных сараев остались лишь стены, которые никто восстанавливать не будет. А рядом — те самые частные владения, на защиту которых встала Елена Жидкович. Старое деревянное строение, поделенное на закутки...


— Мы купили квартиру в этом доме за кредит. В техпаспорте, который получили, черным по белому написано, что в собственности у нас квартира и пятая часть строения с сараями. Однако никто даже не был уведомлен о проведении их обследовани ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 534 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 17.08.2010 | Комментарии (0)



Столица предстоящих республиканских «Дажынак» — Лида — сегодня напоминает большую строительную площадку. С раннего утра до позднего вечера на улицах, во дворах, в скверах кипит напряженная работа. Чтобы представить ее размах, назову лишь одну цифру: ежедневно здесь трудятся более 4.500 строителей из разных уголков Беларуси. И хотя еще не все основные сооружения сданы «под ключ», но к «Дажынкам» они будут готовы.


— Всего в городе строятся и реконструируются более 220 различных объектов, — уточняет председатель Лидского райисполкома Андрей Худык. — Объем работ для нас непривычно большой, но мы не отступаем от графика.


...Грохот техники особенно слышен в центре Лиды. Здесь почти каждая улица вот–вот примерит новую асфальтовую «одежду». Некоторые городские магистрали расширяются, что уменьшит актуальность транспортной проблемы. На глазах преображаются фасады и крыши домов. Среди самых важных объектов — главная площадь праздника со сценой.


Она разместится в центре города, рядом с районным Домом культуры. Я там много раз бывал, но не мог представить, что на том месте, где раньше стояли старые хаты и росли одичавшие кустарники, может появиться современный амфитеатр в форме солнца с большим цветомузыкальным фонтаном.


Перед тем как приступить к работе, здесь снесли более десяти ветхих невзрачных домов, жильцы которых уже получили новые благоустроенные квартиры. Сейчас там кладут цветную тротуарную плитку, готовят место для ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 442 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 17.08.2010 | Комментарии (0)



Пик фасадных и высотных работ в строительстве традиционно приходится на теплый сезон. Их масштабы, к примеру, в Гомеле сегодня впечатляют: центральные городские улицы утопают в лесах. Впечатляют и масштабы... пренебрежения безопасностью, которое стремительно пополняет статистику погибших и изувеченных.


Чтобы оценить реальное положение дел на фасадных работах, работникам прокуратуры Гомельской области далеко ходить не пришлось. Вид из окна на расположенный по соседству Гомельский государственный театр кукол, где развернулись косметические работы, красноречиво поведал обо всем и сразу.


— Рабочие в шортах и шлепанцах... Ни намека на спецодежду и защитные каски, никаких предохранительных поясов, зон ограждения, — первыми впечатлениями поделился Виталий Сахарчук, начальник отдела прокуратуры области, изучавший ситуацию совместно с технической инспекцией труда областного объединения профсоюзов. — Тогда, собственно, и возник вопрос: а как на других ремонтируемых фасадах?


Оказалось — ничуть не лучше. В большинстве случаев рабочие, снующие по лесам административных зданий, офисов, магазинов, демонстрировали полную открытость воле несчастного случая. То ли средств защиты совсем не было, то ли были, но где–то рядом... На одном из объектов, к примеру, предохранительный пояс висел на кондиционере, близ которого строители делали «косметику». Такой же пренебрежительный расклад просматривался и на кровлях зданий. Отважно вышагивающие рабо ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 535 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 17.08.2010 | Комментарии (0)



Корзина впечатлений Елены Левченко

Лидер женской сборной страны продолжает делиться с читателями «СБ» впечатлениями о своем американском этапе карьеры...


— Всем привет! До окончания регулярного сезона в WNBA — одна неделя. Это две игры, которые, по сути, и станут ключевыми перед матчами плей–офф. Все наконец разрешится. Пока же в голове слишком много вариантов, как могут развиваться события. Следовательно, слишком много мыслей. Все напряжены. И я не буду писать об этом. Точно не об этом. В блоге у меня есть уникальная возможность говорить не только о своей любви к баскетболу, но и о любви в принципе. И я ею воспользуюсь прямо сейчас, как бы странно вам это ни казалось. Ведь на самом деле вопросы личного характера журналистов, а значит, и болельщиков тоже интересуют даже больше, чем характер игры.


Вся наша жизнь — отношения. Все в ней строится вокруг людей. И мы всегда в ней играем, зажигаем свет в окнах, открываем сердца — для кого–то. В вопросах любви я не циник. Мне нравится окутывать теплом и отдавать. Я не волнуюсь на этот счет. Земля круглая и все вернется, возможно, уже через мгновение, а может, через тысячу лет.


Если говорить об отношениях, то девушкам в большом спорте выстроить их гораздо сложнее. Влюбиться просто. Зажегся и горишь, а вот для того, чтобы что–то построить, нужно время. А где его взять, если ты даже не знаешь, попадешь в плей–офф или нет. Через неделю на самолет или через три. И вернешься ... Читать дальше »

Категория: Спорт (СБ) | Просмотров: 494 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 17.08.2010 | Комментарии (0)



Очень символично, что двукратный чемпион мира, лидер белорусских стрелков Сергей Мартынов встречу назначил в тире СДЮШОР–13, откуда, по идее, и должны выходить новые Литвинчуки, Лукашики, Чайки и, конечно, Мартыновы. Должны, но, увы, не выходят. Или выходят, но тотчас растворяются в толпе таких же подававших надежды, но так и не сумевших приблизиться к чемпионскому горизонту. Неужели стрельба умирает? Почему? А если нет, то когда же популярный в наших краях спорт сможет вернуть себе былые славу и массовость?


— «К истокам» мы отправились вынужденно, — неспешно потягивая чай, Сергей старательно подбирает слова, словно выцеливая каждую фразу. — В тире имени Тимошенко в Уручье — ремонт. А больше вариантов для тренировок в Минске нет. Разве что тир в парке 50–летия Октября, но он далековато, да и как минимум не лучше здешнего. А сроки окончания ремонта постоянно переносятся.


— Быстрее бы уже, а то как–то непривычно видеть чемпиона мира в детской школе...


— Есть такой момент. Но теоретически можно хоть в гараже заниматься. Когда я в свое время начинал тренироваться, наша секция располагалась в школьном подвале. Думаю, все помнят такие подвалы: низкие потолки, полумрак... Но все равно все с удовольствием приходили. Однако какими бы ни были коллектив и отношение к делу, тренировки в подвале со временем начинают угнетать. Ты ездишь по турнирам, видишь, в каких условиях и с каким инвентарем тренируются соперники...


— А потом ... Читать дальше »

Категория: Спорт (СБ) | Просмотров: 551 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 17.08.2010 | Комментарии (0)

Реклама

Корзина

Ваша корзина пуста

Переводчик

Выберите язык портала

Поиск по порталу

Поиск от яндекс

Анекдоты...

[08.03.2017][Разные]

- Мама, а как мы появились на свет?
- Нас сотворил Господь.
- А папа сказал, что мы произошли от обезьян.
- Ну, просто я тебе про своих родственников рассказываю, а он про своих.

(0)

Видео

00:03:47

Morandi - Kalinka

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:03:41

Burito - Взлетай

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:38

Sasha Mad feat. Ksenia - Ошибка

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:06:59

Филипп Киркоров и Николай Басков - Ibiza

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:05:02

FEDUK - Хлопья летят наверх

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Получить бонус

Еще бонусы тут

Моментальный обмен WebMoney

Вы можете получить WMR-бонус в размере 0,01-0,10 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки

Кошелек
Код Защитный код

Обмен Webmoney

Бонус

BAKSGRAD.RU
Обновить Код.

Сейчас в эфире