НАМ 10 ЛЕТ
беЛн.бу
- Белорусский, народный портал






Реклама

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Реклама



Вход на портал

Для просмотра профиля, войдите на портал как пользователь.

Меню портала

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Погода

GISMETEO: Погода по г.Минск
Погода в других городах

Категории раздела

Жизнь [523]
Здоровье [180]
Происшествия [6153]
Интернет и СМИ [4054]
Технологии, Техника и наука [5873]
Общество [42]
Кино [1395]
Медиа [81]
Игры [897]
Музыка [608]
О кино [142]
Иное [53]
Разное [610]
Навины.БУ [3097]
Общество, Происшествия и т.д.
Общество (СБ) [647]
Спорт (СБ) [96]
Происшествия (СБ) [186]
Программа телепередач [0]
На неделю
Белорусская нива (БН) [82]
Общество, происшествия, Пульс: события и факты и т.д.
Кино, мультфильмы, сериалы и т.д. В Онлайне [60]

Полезные ссылки

Статистика портала

соц.сети

Облако тегов

Мы принимаем



ТОП РЕЙТИНГ

Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 2394 2395 2396 2397 2398 ... 2481 2482 »


Из магазинных камер хранения все чаще пропадают вещи покупателей...

Милиция обеспокоена: из магазинных камер хранения все чаще пропадают вещи покупателей. Копеечные замки проблему не решают. Причем воришками становятся не только подростки из трудных семей и дворовые пьянчужки, но и люди почтенного возраста.


На днях 80–летняя жительница минского микрорайона Серебрянка пришла утром за покупками в магазин. Оставив сумку в металлическом шкафчике, покрутилась возле прилавков, но ничего не выбрала и ушла. Спустя пару минут к администратору магазина обратилась покупательница: пропал пакет, в котором был мобильный телефон, косметика и замороженный бройлерный цыпленок. Одна из продавщиц припомнила старушку, оставлявшую свои вещи в соседнем шкафчике. Он был закрыт. Через какое–то время бабушка вернулась за своим добром. Тут–то к ней и подошли работники магазина.


— Сначала пенсионерка утверждала, что взяла чужой пакет по ошибке, — листает дело со свидетельскими показаниями пресс–офицер Ленинского РУВД Сергей Козел. — Но когда ей пригрозили милицией, во всем созналась: курицу отнесла домой, остальные вещи вместе с пакетом выбросила в ближайшую урну. Кстати, сотрудники магазина признались: пенсионер ... Читать дальше »

Категория: Происшествия (СБ) | Просмотров: 604 | Добавил: informator | Дата: 31.05.2010 | Комментарии (0)



Слонимский льнозавод чуть было не лишился запасов сырья. Льнотреста вспыхнула, как факел. Хорошо, что это заметила местная жительница.


— Первые наши подразделения прибыли на место спустя всего пять минут, — восстанавливает картину происшествия пресс–секретарь МЧС Виталий Новицкий. — Для ликвидации пожара понадобилось 17 единиц техники и около часа времени.


Совместными усилиями сотрудникам МЧС и работникам предприятия удалось спасти большую часть льнотресты — 50 из 70 тонн. Сложнее всего оказалось при помощи погрузчика пробить брешь в огромной скирде, чтобы огонь не распространялся дальше.


Предполагаемая причина пожара — поджог. В МЧС уточнили, что все происходило в обед и охрана на предприятии была. Однако территория льнозавода немаленькая, и обход по периметру проводится только раз в два часа. Следствие сейчас ищет злоумышленников.

Фото МЧС.Сообщает нам СМИ Портала Беларусь Сегодня: SB.BY

Категория: Происшествия (СБ) | Просмотров: 473 | Добавил: informator | Дата: 31.05.2010 | Комментарии (0)



Вспоминает Владимир Васильевич Пархимчик...


Война


Мне, когда началась война, только пятнадцать исполнилось, восемь классов окончил. Было очень больно смотреть, как отступали в 41–м наши части. Поодиночке отходили, подразделениями и даже целыми полками. Много оружия по полям и перелескам оставалось. Пушки, пулеметы, лошади под седлами бегали, траву щипали, ржали испуганно, а потом убегали. Автомобили с пустыми бензобаками и с полными в кюветах и на проселках стояли, сейфы развороченные и деньги бумажные ветер гонял. Одежды военной много всякой: гимнастерки, портянки, шинели, ботинки... Как сейчас помню...


И мы, группка из нескольких человек, начали собирать то оружие. Бинокль или полевую сумку командирскую найти — радость. Одежду гражданскую для отступающих красноармейцев добывали.


На островке среди болота, километра за полтора от деревни, мы и разбирали найденное оружие, и стреляли из него. Прятали его впопыхах, а потом и позабыли про многие тайники...


Немцы


Немцы появились у нас в деревне в начале июля. Красивые такие, конфетами нас угощали, хохотали, водой обливались, мужчин пожилых, которые самокрутки курили, сигаретами угощали. Зажигалки у всех бензиновые, это как чудо воспринималось, мы такого не видели раньше. Немцы приехали верхом, лошадей за деревней оставили, а сами ста ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 577 | Добавил: informator | Дата: 31.05.2010 | Комментарии (0)



Собирать овощи на свежем воздухе — ну чем, скажите, плохая работа? Да просто отличная! Так рассуждала Ирина, собираясь на пару летних месяцев в Польшу. Поехать ей посоветовали знакомые, мол, и недалеко — тепличное хозяйство в нескольких часах езды от границы, и отдохнешь, воздухом подышишь. Но когда она добралась до места... Работа и условия, в которых пришлось жить, оказались кошмаром! Уже немало времени прошло, но Ирине до сих пор снятся помидоры, которые она часами перебирала...


Помидоры для «туриста»


Вместе с другими минчанками Ирину поселили... в бывшей тюрьме. Здание приспособили под «отель». В «номерах» — по 10 — 12 человек. Спали на раскладушках, готовили на электроплитках. Работа начиналась в 6 утра и заканчивалась в 8 вечера. За весь день — два перерыва по 15 минут. Никаких выходных. Каждой работнице присвоили... номер.


— Я стала не человеком с именем и фамилией, а просто № 1426. На всю жизнь его запомню. По номерам к нам и обращались, точнее, покрикивали, чтобы ни на минуту не отвлекались от работы.


Ирина работала сортировщицей помидоров. Каждый день нужно было перебирать и раскладывать в коробки почти 500 килограммов. Разложить, поднять, переставить, отнести. Сколько этих кг за 14 часов в день пришлось ворочать, вспомнить страшно! Под вечер, вся зеленая от ботвы и насквозь мокрая, она едва добиралась до ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 484 | Добавил: informator | Дата: 31.05.2010 | Комментарии (0)



О проблеме «черной археологии»

«Копал, копаю и буду копать!» — лаконично отреагировал на «круглый стол» по проблеме «черной археологии» («СБ» от 6 мая) один из «черных копателей», оставив анонимный — конечно же! — отзыв на сайте газеты. Буквально сразу после публикации дискуссии в редакцию позвонил сотрудник Академии наук и взволнованно сообщил о задержании с поличным на средневековом селище члена географического общества, сотрудника одного из крупных музеев. Тот рылся в земле в поисках драгоценностей — так сказать, в свободное от основной работы время. И больше всего таких специалистов «глубокого бурения» на Могилевщине. Ими разграблен каждый второй памятник археологии в регионе. «СБ» уже писала в начале года о задержании в Могилеве коллекционера, пытавшегося сбыть украденную с официальных раскопок монету князя Владимира — крестителя Руси. Пресек грабителя Игорь МАРЗАЛЮК, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета имени Аркадия Кулешова. Ученый объявил в своем регионе войну «черным археологам».


— Игорь Александрович, сколько на Могилевщине памятников археологии?


— Согласно Своду памятников истории и культуры Белоруссии по Могилевской обла ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 585 | Добавил: informator | Дата: 31.05.2010 | Комментарии (0)



Всего каких–то 20 лет назад наши молодые женщины «прыгали с холодильников», пили йод и принимали горячие ванны, сдобренные горчичным порошком. Знаете, о чем это? Так сексуальная революция, подобно гусеницам трактора, подминала под себя бывшие союзные республики.


«Железный занавес» поднялся, плотину прорвало, хлынули желания. Сладкой жизнью поманили товары потребления и новые свободы. Это коснулось и интимной сферы. Сакральное, табуированное пространство и вдруг... выброшено на свободный рынок. Его нужно было успеть «схватить» — вдруг завтра «лавочка прикроется»?! Но о последствиях «освобожденной любви» вчерашних советских школьников никто не предупреждал. Секса в СССР, как известно, не было. Значит, не было и последствий...


...А поутру они проснулись. Сложно сказать, утром какого дня это было. Того ли, когда поликлинические тети–гинекологи, равнодушно вписывавшие в анамнез пациенток по 10 — 15 абортов, к ужасу своему обнаружили, что у старшеклассниц, пришедших классом на медосмотр, невинным остался только возраст... А может, того, когда на уроках появились первые беременные ученицы... Но вдруг пришло осознание: воспроизводство себе подобных перестало быть основным мотивом к сближению у людей и в нашей части света. Верх все чаще стала брать тяга к удовольствиям, побочным эффектом которых выступала незапланированная, нежеланная беременность. Прощ ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 583 | Добавил: informator | Дата: 31.05.2010 | Комментарии (0)



Старт созданию научно–технологических парков в стране — колыбелей отечественных ноу–хау — был дан в 2007 году. Региональные технопарки, обозначенные в Государственной программе инновационного развития на 2007 — 2010 годы, предполагали взять под свое крыло самый рисковый и самый прорывной вид бизнеса — наукоемкий, без которого экономика, как парус без ветра. Но процесс оказался небыстрым...


— Вот здесь у нас — центр коллективного пользования оборудованием, здесь — конференц–зал, а здесь — офисы, — лавируя меж арматурой, сетями и кирпичными рифами, коридорами технопарка ведет меня Дмитрий Морозов, директор пока не открывшегося Гомельского научно–технологического парка.


В областном центре он был создан в 2008 году. Здание, которое определили под технопарк, — картинка. Высотный монолит, наполовину занятый свободной экономической зоной «Гомель — Ратон». В нем 6 — 13–й этажи отвели под будущее инновационное предпринимательство. До этого почти 4,5 тысячи квадратных метров площади более десятка лет находились в режиме консервации. Однако Дмитрий Морозов в этом обстоятельстве видит плюсы:


— От прежнего остались только стены, но зато мы получили возможность создания гибкой планировки. Пришел к нам, допустим, один предприниматель с идеей в голове, а завтра — это уже предприятие из десятка человек. Снимаем перегородки — расширяем пространст ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 517 | Добавил: informator | Дата: 31.05.2010 | Комментарии (0)



Что в имени моем?
«Спасибо за познавательную рубрику. Хочу поинтересоваться, как образовались фамилии Шабловская и Стецко. Первую я носила в девичестве, вторая досталась мне от мужа.

Ирина Стецко, Могилев».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:


— Фамилия Шабловская ведет свое начало от древнего имени–прозвания Шабля. В наше время Шаблей называют человека высокого роста, худощавого, а также человека острого на язык (в этом же смысле и Скобля). В XV — XVII веках среди белорусов были мастера по изготовлению шаблей, о чем свидетельствуют также современные фамилии Шабельник, Шабельников. Непосредственно от прозвания Шабля образованы фамилии со значением «сын, потомок Шабли»: Шаблин, Шаблюк, Шабловский.


Стец, Стецко — разговорные варианты имени Степан (церковное Стефан, в переводе с греческого «венок»). Вариантные формы этого имени отмечены в старобелорусских письменных памятниках XVI века. От них образованы белорусские фамилии Стец, Стецов, Стецко.


«Не могу не воспользоваться возможностью узнать о своих корнях, а именно: как произошли фамилии Хоменя, Цепов и Кокорев. Все они принадлежали моим предкам.

В.И.Хоменя, ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 720 | Добавил: informator | Дата: 31.05.2010 | Комментарии (0)



Уважаемые читатели, поговорим не много о последнем мультипликационном мультфильме «Шрек навсегда», точнее о четвертой части мультфильма, который собрал за первый уикенд, видео-прокатом сюжета суммой, равной в 71,3 млн долларов. Данный мультфильм предоставлен компанией «Dream Works Production». ... Читать дальше »

Категория: Кино | Просмотров: 529 | Добавил: rinhed | Дата: 31.05.2010 | Комментарии (0)



Актер Гэри Коулман, известный по роли в сериале "Diff'rent Strokes", скончался в больнице штата Юта в возрасте 42 лет. Об этом в пятницу сообщает агентство  Фssociated Press со ссылкой на семью покойного. ... Читать дальше »

Категория: Кино | Просмотров: 440 | Добавил: rinhed | Дата: 30.05.2010 | Комментарии (0)

Реклама

Корзина

Ваша корзина пуста

Переводчик

Выберите язык портала

Поиск по порталу

Поиск от яндекс

Анекдоты...

[09.02.2017][Разные]

Тактика борьбы Евросоюза с игилом проста и надежна:
- сидеть и ждать, пока у них смертники закончатся...

(0)

Видео

00:04:38

Javid - Ты придёшь

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:59

ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ!!! Роман Архипов - Будь со мной

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:03:10

ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ!!! Senya Mayer - Рассыпалась

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:03:41

ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ!!! THE MEDS - Крик души

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:03:51

МакSим - Дура

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Получить бонус

Еще бонусы тут

Моментальный обмен WebMoney

Вы можете получить WMR-бонус в размере 0,01-0,10 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки

Кошелек
Код Защитный код

Обмен Webmoney

Бонус

BAKSGRAD.RU
Обновить Код.

Сейчас в эфире